close_ad

ryopinさんのマイレシピ

つくったコメント (44件)

そば粉のガレット
火が通りやすいので、生地をフライパンに足らしてすぐに生卵を割り落とすのがポイントです。生卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておくといいと思います。 お手軽でカフェの味で作るのも食べるのも楽しく、白ワインとの組み合わせもバッチリです。 キノコは黒オリーブ、ドライトマトと別で炒めておいてトッピングするとより簡単に美味しく作れます。
2021/02/01
にらたま炒め
朝ごはんにニラ玉はどうかな?と思ったのですが鶏ガラスープの優しい味で、思ったほどこってりでなく良かったです。玉子を入れる前の油追加なしにしました。以外と難しかったのは、混ぜ方です。場数を踏まなくては!
2017/04/07
鶏手羽と雑穀のスープ
生姜は千切りにして食べやすさアップ、雑穀ミックスがなかったので、家にあった黒米と白米の二種で、冷蔵庫にあった舞茸をプラスしてみました。シンプルな味付けですが、ほっこりする料理です。この鶏の切り方も私としては斬新でした。食べやすかったです!
2017/04/06
ふわとろ親子丼
ネギの代わりに三つ葉でやってみましたが香りがよく食欲をそそりました。火加減がなかなか難しかったですが、優しい味付けに仕上がりました。
2017/04/05
かぼちゃの煮物
面取りして、飾りで皮をピーラーで一部分削ってみました。市販のだし汁でさっと簡単に作れて、ほっこりと安心する優しい味です。数日冷蔵庫保管で食べられるのもよいです!
2017/04/03
マーボー豆腐
冷蔵庫にあった寄せ豆腐を使ったのですが、豆腐が崩れすぎないように鍋を揺すって混ぜ合わせました。最後に小口ネギをトッピングしてさわやかさもプラスしてみました。食欲が進む一品です。
2017/04/03
豚バラ大根
私も水は半量で作りました。 大根が柔らかくなり、優しい味です。翌日にはさらに味が染みてました。お弁当のおかずにもぴったりです。唐辛子の辛さがアクセントになります!
2017/04/03
厚焼き卵
甘くない卵焼きが好みでしたので、砂糖なしで作ってみました。だし汁の優しい味わいで飽きの来ない一品です!
2017/04/03
天ぷら
フキノトウ、タラの芽、ピーマン、人参、ちくわ、玉ねぎを揚げてみました。天ぷらにすると野菜はなんでも美味しいです。塩とつけだれとで頂きました。塩は、アレンジでカレー塩、抹茶塩でバリエーションを増やしてみました。
2017/04/03
シンプル揚げ春巻
簡単でクオリティー高くするために、市販の麻婆春雨の春雨、と半量のソースを使いました。水っぽさをなくすために市販の春雨はお湯で戻し、豚挽き肉、千切りキャベツ、ニラをさっと炒め、これに戻した春雨を加えました。(残った半量の麻婆春雨のソースは、豆腐と挽き肉にあわせて麻婆豆腐に。もう一品追加出来ます!)揚げたてはパリパリで本当においしかったです。10本は一度に多いので何本か冷凍してみました。次回お弁当に入れてみます。
2017/04/03
あさりご飯
刻み生姜を加えて炊飯し、刻み三つ葉をのせて更に香り豊かになりました。ごはんは浸水させ、一度ザルで水を切ってから炊飯しました。あさりも別で似て炊きあがってから混ぜたので固くならずおいしかったです。あさりの煮汁がじんわりしみて春の味わいでした(^o^)v
2017/04/03
きんめだいの煮つけ
みりん、砂糖で甘過ぎないかな、と思ったのですが優しい味つけでとてもおいしかったです。母からも合格点貰いました。レシピ通り、煮汁を回しかけ7-8分にて柔らかく仕上がり大満足です。
2017/04/03
簡単チャーシュー
紹興酒がなかったので、焼酎で代用しました。漬け込み系は前日からの仕込みが必要ですが、朝からの漬け込みで夕飯に間に合いました。 グリルするか迷いましたが、フライパンで油を引かずに漬け込んだ豚バラを焼いて最後にあまったつけ汁をかけて水分を飛ばしました。 八角の香りとタレがお肉に染みておいしかったです!旦那さんにも好評でした。
2017/02/19
チキンカレー
ヨーグルトにガラムマサラを混ぜてマリネしました。初めてカレールーなしでカレーを作りましたが、これはこれで違った美味しさがあります。スパイスの効いた香りと、まろやかなヨーグルトがよくマッチしています。カレー粉も分量通り使いましたが、トマト感が強いカレーです。 冷凍で作りおきしてある低糖質パンを添えて頂きました。おいしかったです。
2017/02/18
簡単ハンバーグ
久しぶりにハンバーグに挑戦。玉ねぎのみじん切りが、億劫なのでミキサーで荒く削ってから切ってます。ソースは別の料理で余ったソースで代用し、おろし大根バージョンと2種作成しました。低糖質ダイエットのためにパン粉でなく大豆粉を少し入れてみました。 ふわふわてで優しい味のハンバーグで大満足です!
2017/02/18
鶏の照り焼き 黒酢風味
黒酢がなかったので、代わりに赤ワインビネガーでやってみました。ちょっと洋風で、コクのある爽やかな味付けでおいしかったです。バレンタインディナーに、鶏好きの夫のために作ってみました。
2017/02/18
手羽先の甘辛風
中火で5分以上、両面をカリカリに焼きました。鍋よりも小さめの蓋をかぶせることで、蒸し焼きにして中に火を通しつつ、水分を飛ばすことができます。焼き目がある方がより香ばしいので両面しっかり焼きます。そこにタレをフライパンにざっといれて火を通し、汁気を飛ばします。ゴマもたっぷり絡めました。 いつもの鶏手羽が、居酒屋メニューのようで食卓がある意味斬新!とても美味しく、家族も大喜びでした。
2017/02/18
里芋と鶏肉のグラタン
まったりとした食感でおいしかったです。里芋は蒸したら皮が簡単に取れてやりやすかったです。アレンジで間に薄切りのジャガイモやゆで玉子の輪切り、大豆水煮を入れてもよいです。 ベシャメルソースは、残り物のシチューを野菜と共にミキサーにかけたもので代用しました。玉ねぎみじん切りも省略するために別でミキサーにかけました。
2017/02/12
大茶碗蒸し
圧力鍋でやってみました。1分の加圧と10分の蒸らしでできます。具は何をいれてもおいしいです(冷蔵庫のあまりもの片付けにも。) 大きな茶碗蒸しはimpactあり、旦那さんも大喜びでした。
2017/01/28
ミニッツ・ビーフシチュー
トマトジュースがなかったので、トマト缶を使用しました。トマトをピューレ状にするためにミキサーをつかったので、小麦粉とバターなしにとろみをつけられました。ただトマト缶は味がないのでまろやかにする工夫が必要です。炒めたタマネギと砂糖を少々いれました。隠し味のチョコレートも良かったです。お肉も満足感あり良かったです。
2017/01/28
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介