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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽と雑穀のスープ

雑穀ミックスを加えたら、しみじみとした味わいのヘルシースープに変身します。独特の食感や色の変化が楽しめるスープです。

鶏手羽と雑穀のスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(350~400g)
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・しょうが (薄切り) 4枚
・大根 150g
・雑穀ミックス 50g
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は小さめの乱切りにする。手羽先は、キッチンばさみで先端の細い部分を切り離し、太い部分を縦半分に切る。

煮る
2

鍋に1の手羽先と先端、水カップ4、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、雑穀ミックス、大根を加える。再び煮立ったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20~25分間煮て、こしょうをふる。

! ポイント

雑穀ミックスはそのまま加える。または、表示に従って洗って加えてもよい。

全体備考

【雑穀ミックス】
あわ、ひえ、きびなどの雑穀に、押し麦、発芽玄米、黒米、赤米、豆などを混ぜたもの。雑穀の種類や数は製品によって異なる。赤米、黒米入りタイプを使うと汁に色がつき、味わいも深まる。豆入りは堅さが残りがちなので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/17 ひと工夫!定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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