close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きんめだいの煮つけ

きんめだいのコクとうまみに負けないしっかりとした味つけで、煮魚のおいしさを満喫できます。銀だらなどでも同様に。

きんめだいの煮つけ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・きんめだい (切り身) 2(250 ~ 300g)
*あれば骨付きのもの。
・しょうが 2かけ
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

きんめだいは水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。皮に切り目を1本ずつ入れる。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにし、1/2量はさらにせん切りにする。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火で煮立てる。きんめだい、しょうがの薄切りを入れ、時々スプーンで煮汁をかけながら約3分間煮る。ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして弱火で約8分間煮る。

! ポイント

脂がのったきんめだいには、みりんと砂糖で甘みを効かせるとバランスのよい味になる。

盛りつける
3

器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/08 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介