
きゅうりを、塩もみではなく塩水に浸すだけで青臭さがなくなり、すごくおいしくなるなんて驚きです。レンジにかけた優しい味の二杯酢ととてもよく合って、子供も喜んで食べてくれます。子供用にはたこではなく蒲鉾で。
2019/11/29
前回なすを6~7㎜に切ったら、スパイスを混ぜているうちに形がくずれて悲しい感じになってしまったので、今回は1口サイズくらいにしてみました。カイエンヌペッパーは小さじ1/2でもけっこう大人の味になります。辛口のカレーのつけあわせにカイエンヌペッパー小さじ1で作ったら、カレーと同じくらいの辛さでインパクトがなかったので、カレーの辛さを考えてカイエンヌペッパーの量を決めるのがよさそうです。
2019/11/29
レシピ通りの分量を3.8㍑の鍋に入れたら鍋のふちギリギリになってしまい、アクを取るのに苦労しましたが、2時間煮たら1/3ほどの量になりました。ですが途中あまりかき混ぜたりできなかったため、鍋の上と下ではやわらかさに差ができてしまいました。途中時々上と下を返すようにすれば2時間も煮込まなくてよかったのかもしれません。レシピ通りなら、鍋は5㍑くらいは必要ですね。
2019/11/29
少し いたんでしまったトマトを使いたくて作ってみました。辛くないサンラータンという感じで食べやすくて美味しかったです。トマトの皮をむけば離乳食でもいけそうです。
2018/07/29
ちょうど3個分の皮が出たので作ってみました。リンゴは『秋映』だったのですが、色も味も素晴らしかったです。紅玉以外にも色々な種類で楽しめそうです。ちなみにレモン果汁を市販の物30㏄で済ませてしまったので、あっという間に出来上がり。もうリンゴの皮は捨てられません。
2017/11/05
去年は3回も作ったお気に入り。今年もさっそく作りました。今回はグラニュー糖で作ってみたのですが、甘味が軽くて少し物足りない感じでした。上白糖のほうがよさそうです。
2017/07/19
去年はあっという間に無くなってしまったので、今年は倍量で作りました。青しそが入るこのレシピは香りが 素晴らしいです。私はあまり薄めずに飲みたいので、お砂糖700㌘クエン酸20㌘で作っています。
2017/07/01
優しい味がとてもおいしいです。卵液の中に炒めたニラを入れると、ニラがかたよらないし くせも抑えられるんですね。ニラの量は少なくても大丈夫そうなので、ニラが少量だけ残ってしまった時にもいいかもしれません。
2017/05/25






























つくったコメント (11件)