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きょうの料理ビギナーズレシピ

数の子

数の子は子孫繁栄を表す縁起物です。しっかり塩ぬきをして味を含ませるのがポイント。あらかじめ小さく切って、塩ぬきの時間や漬け時間を短縮します。

数の子

写真: 松島 均

エネルギー /160 kcal

*全量

調理時間 /15分

*大根の絞り汁に浸す時間、塩ぬきをする時間、漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩数の子 5本(130g)
・大根の絞り汁 (すりおろす) カップ1
・塩 適量
・酒 適量
【漬け汁】
・削り節 15g
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2+2/3
・みりん 大さじ2+2/3

つくり方

数の子の薄皮を取る
1

数の子は、表面の白い薄皮を取り除く。

数の子を切る
2

包丁をねかせ、そぐようにして4等分(約2cm幅)に切る。

! ポイント

小さく切ることで、1本のままよりも早く漬かる。

大根の絞り汁に浸す
3

大根の絞り汁に数の子を1時間ほど浸して渋みをぬく。

塩ぬきをする
4

3の数の子を水でサッと洗い、ボウルや容器に入れる。水カップ2+1/2、塩小さじ1を合わせ、数の子が浸るくらいの量を加える。20分間隔で3回ほど塩水をかえ、数の子の塩気をぬく。

酒で洗う
5

数の子の水けをきってボウルに入れる。浸るくらいの酒を加えて5分間ほどおいてから、酒の中で軽く洗い、ざるに上げる。

漬け汁をつくる
6

鍋に【漬け汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、1分間ほど煮出す。ペーパータオルを敷いたざるで静かにこし、冷ます。

数の子を下漬けする
7

ボウルに5の数の子を入れ、浸るくらいの6の漬け汁を加えて1時間ほど下漬けする。

! ポイント

2回に分けて漬けることで、水っぽくならず、味がしっかりしみる。

数の子を漬け込む
8

7の下漬けの漬け汁を捨てる。容器に数の子、残りの漬け汁を加え、1時間ほどおく。3日間ほどもつ。

! ポイント

すぐに食べたいときは、漬け汁ごと器に盛るとよい。

全体備考

塩数の子はにしんの卵巣を、貯蔵用に塩漬けにしたもの。卵の粒がはっきりしていて密に詰まり、厚みと重みのあるものが良質。塩水につけて塩ぬきしながら戻して使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/03 つくってみたい!年末年始のお祝い料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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