
鶏もも、むね合わせて450gくらいで、枝豆1袋頑張って薄皮も剥きました。薄いというコメントを参考に、お塩しっかりふったのでそのままでご飯に合う味になりました。
2025/09/02
紫玉ねぎは1/2、タバスコがなかったので一味唐辛子とニンニクチューブで代用しました。レアに焼いたマグロが赤身の牛肉ステーキのようで美味しかったです。夫にも好評でした!
2025/08/31
カラスガレイで作りました。魚のムニエルは何となく苦手だったのですが、牛乳につけると臭みがとれてふっくら仕上がるんですね。アンチョビケッパーのソースも美味しかったです。
2020/03/27
今度はフライパンを使ってむね肉1枚で作ってみました。茹で汁はレシピ分量で。5分だと厚みがある部分は赤みが残りました。開いて厚さを調節するか、もしくは6分半くらいがちょうどいいかもしれません。でもパサパサにならず本当に美味しい。また時間変えて挑戦してみます。
もやしと茹でほうれん草を添えて、タレは今回はよだれ鶏の豆鼓醤ソースをかけました。
2020/03/26
グリーンピース苦手なのでピーマンで。余ってた椎茸を入れようと思って忘れました。コメントを参考に二人分で1.5束にしましたがペロリと食べてしまいました。じっくり焼くことと、赤ワインの深みと、最後のバターが決め手かな。
2020/03/14
バーミキュラ22cm鍋で。さすがに1分だと生焼けだったので+3分追加しましたが、ほんのすこーしパサが出たので、次回は計2分半でやってみます。
コメントを参考にソースの調味料は2倍、ニラは1/2わ入れました。ご飯のおかずならソースもっとあってもいいかも。
レタスは余ってたサラダ用フリルレタスを敷きました。
2020/03/10
トマ玉炒めのレシピはたくさんありましたが、粉山椒を使いたかったのでこのレシピで。たくさんあった長ねぎを足して、卵を3コに減らしました。トマトはプチトマトで。粉山椒を入れることで本格的な味になりましたが、入れないレシピの方がシンプルで好みかも。
2020/01/16
豚肉も入れました。かまぼこはなしで、白菜ではなくキャベツで。余ってたピーマンとマッシュルームも入れました。美味しかったです。ちゃんぽんスープの作り方が分かったのでまた作ります。
2019/12/14
何度もリピートしてます!普通の麻婆豆腐だとなかなか味が決まらない時があるのですが、トマト麻婆はケチャップのお陰ですぐに誰もが好きな味になってくれます。今後も我が家の定番です。
2019/03/24
バレンタインに夫のために作りました。砂糖はきび糖で。ケーキ自体は甘さひかえめですがアイシングが甘いのでちょうどよかったです。苺がごろっと入って贅沢でした。
2019/03/01





































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