close_ad

まろんさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

noimage
味が濃いので醤油を大さじ2にしています。早煮なので昆布が薄く子どもも食べやすい。ただ、鯖のアクが出て全体が汚ならしくなので、アク取りに苦戦します。盛り付けのときにうまくアクをとるしかないのかな?
2016/12/31
noimage
オーブンの鉄板30cm×30cmで焼きました。箱は作らず鉄板に油をぬってオーブンシートをひき、卵8個分(調味液もその分増やす)はんぺん300gで焼いて厚さ1cmでちょうど良い大きさになりました。 オーブン200℃12分、260℃5分で焼き色をつけます。焼き上がりを縦に半分に切って(切らないと巻けない)巻きすで巻きました。甘さもほどよかったです。
2016/12/31
noimage
ジャガイモやさつまいまの素揚げより、しっとりしているので、パサつきがなく高齢でも子供でも食べやすく感じました。 水さらしも、かわむきもなく、ジャガイモやさつまいまより揚げ時間も短いため楽チンで良いです。
2016/12/18