

きゅうり1本につき、塩1g~程度で水晒しはせず水気を絞るだけで作りました。
きゅうり1本でサンドイッチ1セット分できあがりました。
食感がパリパリしていて、子ども(小学生2人)も最初は手が出ませんでしたが食べると「あれ?これ美味しいじゃん!」と喜んでいました。
2019/03/31

トーストすることで、生姜焼きとパンがベストマッチ!
キャベツはそのままだとボロボロこぼれるため、千切りの後レンチン2分ですこししんなりさせました。
キャベツは「ちょっと多い?」と思いますが、生姜焼きの味付けが濃い目なのでキャベツが多い方が良いです。
うくらい入れる方が
2019/03/31

簡単で美味しい。
揚げるのは手間なのでオーブンで焼きました!
カットして水切りした豆腐(レンジでチンでも可)に片栗粉をつけ、ゴマ油をまわしかけて、予熱したオーブンで焼きました。
揚げたようになるので簡単です。
味付けはレシピ通りで美味でした。
メインとしても副菜としてもいけますね。
2018/11/08

円形の18cmケーキ型で焼きました。
分量、焼き時間はレシピ通りです。
出来上がりの生地は型の半分より少し上までいきますが、焼いてる最中に上がってきますので、これで適量かと。
生地は液状に近く、焼き上がりはスフレのように膨らみ(冷めると高さは落ちますが)中はふわっと軽いです。
余り物のレーズンを入れましたが、生地がゆるいため全て沈んでしまいました。
ふわっと軽く、濃厚な焼きプリンのようで食べやすいですが、よりケーキらしさを求めるならば、生クリームは減らしても良いのかと思います。
2018/08/23
この味噌の量ではかなり濃いです。
入れる時に『これは濃い!』と思い半量にして正解でした。砂糖はほぼレシピ通りです。
バラ肉がなかったので、厚めの油揚げを入れました。味が染み込んで美味しくヘルシーでした。生揚げでも美味しそうです。
最後に分量外のみりんとごま油を回し入れて照りを出しました。
2018/08/13




















つくったコメント (23件)