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yoshikaさんのマイレシピ

つくったコメント (40件)

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このレシピに出会って何度作ったでしょう。肉の臭みや灰汁がきえて、生姜の香りとほのかなミリンの甘みが残ります。そのままねぎソースやドレッシングをかけてもさっぱりおいしいですが、豚丼にすると一段とおいしくなりますので是非お試し下さい。 作り置きにしてもパサパサにならないのでいろいろ使えて重宝しています。炒めても中華サラダでも春巻きでも…。
2016/09/03
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ねぎにも調味料にも火が通っているので、いつも倍量作ります。唐揚げ、蒸し鶏など鶏肉によく合いますが松本忠子先生のしょうが豚にも相性がいいですね。我が家では鮭や鯖などのソテー、トマト、焼きなす、焼き肉と色々使って重宝しています。 野菜炒めの最後にちょっとかけるとおいしいです。
2016/08/23
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さっぱりしたタレにからまった豚肉のソテーに仕上がり、夏にぴったりでおいしかったです。 ただ、みょうがは好きではないので入れませんでした。 豚肉だけなのでタレは半量にしましたが丁度いい具合でした。 豚肉は先に食べやすいよう切っておいたので、焼いてタレを回しかけるだけ…手軽でおいしいソテー、お薦めです。タレはすし酢が主なので 少し砂糖を足しました。
2016/08/12
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夏休みの昼ご飯に作りました。皆さんのコメントを参考に玉ねぎとトマトを多く入れて水っぽくならないように加減しました。さらりとしたカレーに仕上がり、お昼にぴったりでした。 小学生も食べるのでカレー粉の量は減らしてチャツネで甘みを足して、チキンは冷凍していたはちみつ焼きを使ったのですが大人にも好評でした。
2016/08/05
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やさしい味付けの肉豆腐で我が家ではよく作ります。牛肉は甘辛味が好きなので、牛肉に小麦粉を少し振ってフライパンで軽く焼き、甘辛味を付けて煮上がった具の上にのせて 仕上げました。やさしいお出しと甘辛焼き肉風でこれもおいしかったです。
2016/08/04
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戻したわかめが残っていた時に出会ったレシピです。炒めるだけなのにとても美味しくて色合いもきれいな一品になりました。玉子をふんわり炒めたらフライパンの端に寄せて、空いたところでわかめをさっと炒めてそのまま玉子とざっくり混ぜて仕上げました。トマトを加えたりいろいろアレンジできますよ。
2016/08/04
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ピーマンの色がいきて見た目も酢の具合 も夏にぴったりの一品です。ピーマンを減らしてパプリカにすれば、苦みがやわらぐかなと思いました。
2016/08/03
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甘辛い味で手軽に作れてお弁当にぴったりですね。煮詰め過ぎると辛くなるので調味料半量くらいでも先にしっかり炒めておけば色もきれいに仕上がります。
2016/08/01
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パリパリこんがりでおいしかったです。事前に蒸し鶏を作っていたので楽でした、皆さんのコメントが参考になりました。 焼く時はごま油を少し多く入れたので香りよく仕上がりました。ねぎソースは栗原はるみさんのレシピだとチキンに絡みやすいですし、ねぎの苦手なひとにもいいようです。油の始末も楽です。
2016/07/29
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鶏むね肉一枚に調味料半量で作りました。皆さんのコメントを参考にこんがり、甘辛のやきとりに仕上がりおいしかったです。じっくり焦げ目がつくまで裏返さないで、たれを入れるまえに余分な油をきれいに拭き取りました。焦げ目も味のうち、ちょっと甘くなったので火を止める前にたまり醤油をほんの少し加えました。
2016/07/27
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調味料はしょうゆとはちみつだけ…しっかり漬け込んでおけばトースターで焼くだけなんて、本当にお手軽ですよ。しっとりと美味しく焼けてはちみつのほのかな甘さが残っています。作って冷凍しておけばいろいろ使えるので助かっています。 そのままでも美味しくいただけますが、切り方でパスタやサラダにも。我が家ではスープ、炊き込み御飯など鶏肉のストック として重宝な一品です。
2016/07/26
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市販のこしあんで簡単に美味しく出来ました。あんが分離しないようにゆっくり混ぜながらあら熱をとり、スプーンで食べるように硝子の器で固めました。器を冷やしておいたのできれいに出来ました。器で固める場合はもう少し柔らかくてもいいと思いました。
2016/07/23
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おいしかったです、人参ピーマンの色合いもよくてお弁当にぴったりなのでよく作ります!野菜がたっぷり入っているから、柔らかい鶏挽き肉もしっかり噛みます。味噌の風味であとをひきますね。コメントのように牛蒡を加えたところまたひと味美味しくいただきました。野菜類はレシピより多く入れても大丈夫、我が家は野菜のほうが沢山ですがきれいに揚がります。
2016/07/18
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コメントにあるように冷やし中華だけではなくいろいろ使えて重宝ですね。春雨入りの中華サラダに使ってみましたがごま油の具合もよくて、おいしかったです。練りゴマを加えてごま風味もいいし、トマトにもあいます。 タレやつゆは手作りが一番、手軽に作れて無駄がないですね。
2016/07/17
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今までは薄めないで使うつゆを作っていましたがこのレシピだとそれぞれの好みや麺の種類で応用がきくのでとても使いやすいですね。 だしがしっかりきいているので水や砂糖をたせば煮物にもつかえますし、常時作っておくと助かります。
2016/07/17
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中身がふわっと柔らかな肉団子が出来ました。先生のお話のように豚肉の割合を多くして、形を崩さないよう揚げ油をゆっくりかき混ぜながら揚げました。丁寧に丸めることも大事な手間で出来上がりが違います、そのままでもおいしかったです。甘酸っぱいたれにぴったりです、次はデミソース味で作ってみます。
2016/07/17
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ホタテ缶は残らないよう全部使うため挽き肉を420gにして玉ねぎ、調味料も少し増やしました。私も一度にみんな混ぜて作りましたが、ホタテの味、玉ねぎのシャキシャキ感で中華っぽくないシュウマイで美味しかったです。こんなシュウマイもいいなと思いました。 面倒でも具をさきに丸めておき、皮をかぶせて包むようにするとやりやすいです。
2016/07/06
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甘辛い味で美味しく出来ました。酢の苦手な子にはシラス御飯、大人用にわさび漬けを刻んだ酢飯にしてもあげの味付けとよく合いました。煮汁につけたまま冷凍しておくといつでもおいなりさんが作れますので便利です。
2016/07/06
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生で食べるより沢山いただけますね。塩加減は少し控えめにしてアレンジして飽きないように食べています。甘酢をちょっとかけたりオニオンチップを混ぜる程度がキャベツの味わいが生きるようです。小学生も食べやすいみたいです。
2016/07/06
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安い時に600グラムくらいまとめて作って置きます。味が濃くない、鶏肉のくせもないので色々な料理につかえて大変便利です。 炊き込み御飯、春巻き、そぼろ煮、チャーハン、コロッケ、サラダ、しっかり火が通っているので重宝しています。
2016/07/06