

柔らかくて美味しいチキンカツです。
油でカリッと揚げたものと違い、ソフトな仕上がりのカツです。オープンレンジのグリル機能とガスオープンの両方でやきました。ほぼ焼き上がったあと、カツを裏返して2~3分焼いて全体をカラッとなるようにしました。
パン粉にしっかりとバター、チーズ、バジルの風味がきいているので、淡白な鶏ささみがいつもと違ったごちそうになりました。
2018/07/07

お弁当ようにちょっとアレンジして作っています。
海老はそのまま、ふわふわ卵は卵焼きにしてソースは少し。ブロッコリーを添えるといいですね。豆板醤のきいたエビチリはテンションがあがる~と、好評でご飯にソースが合うようです。
お弁当ようにはソースは半量くらいに減らしています。
2018/05/30

キャベツとじゃがいものシンプルな取り合わせですが、バターの風味とベーコンのこくで味わいのあるスープでした。
キャベツは芯に近い部分を使いました。
手軽なのにいいおかずスープで美味しかったです。
2017/11/10

小ぶりの新タマネギで作りました。タマネギと白ネギは別々にしましたが、それぞれおいしかったです。新タマネギの甘みがポン酢とぴったりですが市販品でした。
生パン粉はあまり使わないのですが串カツにはこれですね、サクサクザクザクでした。私は醤油で食べるのが好きです。
2017/04/18

いつもひじき煮は具を細くしていましたが、鶏もも肉入りで具を大きめにするとボリュームがでていいおかずになりますね。
混ぜご飯で食べたかったので鶏肉多めで作りました。おかずでも混ぜご飯でもおいしかったです。
2017/03/13

絹ごし豆腐が入ることで柔らかい味のきのこスープになりますね。中華スープの素の濃さにもよりますが、醤油は減らしてもオイスターソースとごま油で美味しく仕上がりました。醤油は半量くらいにして卵をながしました。
2017/03/13

お弁当用の常備菜に重宝しています。ピリ辛で美味しいそうです。味はちょっと濃いみたいですがご飯と一緒に食べるといいようなので、卵を足してチャーハンにしてみたらとても美味しかったです。
2017/02/24

何回も作っています。マヨネーズなしのサラダ、コンソメでさっぱりしていて美味しいですね。
酢のかわりにレモン果汁を使うと洋風料理によく合います。
水分のとばしぐあいで仕上がりが左右されるので、材料をあまり小さく切ると水っぽくなります。
2017/02/24

お弁当用に作りました。ごぼうにしっかり味がしみこんでおいしかった…と。
すき焼きのような甘辛味でさめても美味しいので多めに作って常備しておきます。
煮詰め過ぎると辛くなりそうなのでちょっと早めに火を止めました。
2017/01/13

お正月のデザート用に年末に焼いて冷凍しました。
カットして密閉容器で冷凍したので取り出し、解凍は簡単ですが少し時間をおいたほうがしっとりいただけるようです。冷凍するとちょっと固くなるような気がしますがそれもしっかりした食感で美味しいです。
これからは半分は冷凍します。いつでも手作りのチーズケーキがいただけるなんて嬉しいですね。
2017/01/03

白ねぎとむね肉で作りました。かき揚げ風の唐揚げですね、コロコロの白ねぎと下味のついたむね肉を鶏がらスープのきいた衣でまとめて揚げました。衣に細ねぎと紅生姜は入れなかったのですが、やわらかくておいしかったです。変わった唐揚げだなぁ…ねぎがいい…とおいしく頂きました。すぐに揚がるし油汚れも少なくていつもの唐揚げより楽です。
2016/12/02

ひと手間かかりますがしっかりした味付けの筑前煮です。鶏肉も野菜類も湯通しするので灰汁がなく煮上がりがきれいでした。
皆さんのコメントを参考にして里芋を大根に、砂糖は少し減らしましたがあとはレシピにそって煮ました。
根菜類の多くでまわる頃においしい筑前煮、ごはんのおかずにぴったりでした。
2016/10/01

美味しいですね!ねぎがすきやきのようでいい味、ジャガイモもホクホクです。調味料だけで煮るんですね、余分な煮汁は残らない…なるほどせべさんのコメントの通りでした。美味しくてシンプルなレシピです。
2016/09/26

ナムルが美味しい!たっぷりの野菜があっという間に出来てびっくりです。ごま油の風味が全体にうまくまわっていて、今までの茹でると和えるがひと手間で終わります。
しめじのかわりにきのこの煮びたしを使いましたがきのこのダシも加わっていい味でした。
野菜いっぱいのビビンバ、短時間で美味しくできますが、肉も入れて~と、家族は言います!
2016/09/20

あっという間に出来ていろいろ使えて便利ですね。原木椎茸からいい味がでるので煮汁も大事に使います。そのままでもおいしいですし、かに玉や吸い物、白あえ、豆腐炒めもいいです。
煮汁を加えてごはんを炊き、炊き上がったらきのことほぐした焼き鮭、刻んだ三つ葉を混ぜ込むと秋の御飯になります 。
きのこ類は生では食べないし時間が経つとしなっとなるのでこの方法で常備しています。
2016/09/17

カレーとハヤシライスの中間のような味で子供たちに好評です。煮込まないので豚肉が
柔らかいし、なにより材料と作り方がシンプルでうれしいです。
千切りキャベツにのせて丼でもおいしいです。
2016/09/09

挽き肉に対して野菜の多いこと、よく炒めることで水っぽくならず味が凝縮するのでしょうか。大人向きのドライカレーでおいしいです。
小学生用にピーマンを加えたあと取り分けて、後で入れるカレー粉はなしでケチャップを増やしましたが、カレーの風味は残っていて御飯と混ぜながら美味しそうに食べていました。
2016/09/09

皆さんのコメントの通り、ホロホロなのにパサつきはなく美味しく出来ました。
途中でゆで玉子、牛蒡、人参をいれて煮込み長葱は最後に入れてみましたが、家族に好評、牛蒡がよかったみたいです。
最初にもう少しこんがりと焼けばよかったかな~と思いました。
2016/09/07



















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