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プミプミさんのマイレシピ

つくったコメント (32件)

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洋風のゴボウ料理、とても美味しかったです。舞茸、しめじを加えました。レシピ通りだと塩辛かったので、茹でたもち麦を冷凍していたのでそのまま加えました。25分煮込んでからもち麦を加えたので、更に20分。ワインの酸味は飛んでいて、マイルドな味になりました。 リゾット風に食べるなら、塩気はちょうどよい感じになりました。水もそこまで減りませんでした。
2020/09/01
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カレー粉はそのままの量では辛いとコメントがあったので大さじ3、塩は小さじ1/2にしましたがそれでもとてもスパイシー!ヨーグルトを大さじ5加えるとまろやかになりとても美味しくいただきました。(煮込むと分離したようになるので、最後に全体に混ぜるようにしました)しめじ、プチトマトを刻みました。
2017/05/12
ほうれんそうの和風卵グラタン
ほうれん草が沢山あったので、まとめて茹でたものを使ったのであっという間にできました。澄ましバターが茶碗蒸しとは一味違うもににしていて美味しかったです。薄口醤油が少し濃く感じましたがおかずには丁度よかったです。チーズを乗せたものも作ってみました。その時は醤油を減らした方がいいと思います。パンに合います。
2017/01/16
豚しゃぶ
出汁に味をつけたお鍋は初めて作りましたが、とても美味しかったです。シメジを入れて後はレシピ通りに作りました。そのままで味も決まってて、〆は雑炊やうどんにピッタリだと思います。
2017/01/14
八幡巻き
コメントにあったようにごぼうなどは10分煮たら丁度よかったです。巻きがゆるかったのか、煮たら角がずれたので次はもう少ししっかり巻いてみます。メープルシロップが砂糖と違って優しい甘さでくどくなく美味しかったです。
2017/01/02
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練りごまは大好きなので、豚しゃぶ用に胡麻ダレをよく作りますが、それに比べて甘さ控えめで物足りないかもと心配しましたが全然そんなことはありませんでした。胡麻の濃厚な風味はそのままにスッキリとした味で、使いやすかったです。煮きるのにレンジを使うのは手軽でよかったです。
2016/12/26
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胡麻和えの素は甘いかと思ったら全然そんなことはなく、どんな味になるのかドキドキでした。レモンのおかげで練りごまの濃厚さがバランスよくなりました。レシピよりレモンは半分にしましたが、とても美味しかったです。シメジを入れても合いそうで、ご飯に合うおかずでした。
2016/12/26
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クリームソースは時間通りだと、やはり吹き零れそうになり途中で止めました。そのまま作っても上手くいきました。ワインビネガーは煮詰めるので酸味はあまり感じませんでしたが、粒マスタードは多そうだったので、半分にして少し酸味を感じる程度でした。シメジやエリンギなどを加えても美味しそうだと思いました。
2016/12/18
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胸肉が固くならず、かぼちゃの優しい甘さがとても美味しかったです。滑らかじゃない(でもトロトロ)のがかえって寒い冬にぴったりで、手軽に作れてよかったです。エリンギをいれても合いそうだと思います。スープの素を入れてないのに、濃くがでてうん、要らないよね と思いました。
2016/11/29
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蕪の美味しい時期になったので、いつもと違うものを作りたいとチャレンジしました。 辛そうなので赤唐辛子を1本にしパプリカはなかったのですが、それ以外はレシピ通りに作りました。子供にはココナッツミルクが強く感じたようで、お菓子みたいに感じたようです。でも大人にはナンプラーとの兼ね合いが絶妙で美味しかったです。
2016/11/15
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初めていなり寿司作りました。油揚げが沢山あったので、悪くなる前にと思って全部煮ました。戻した干し椎茸を刻んで、一緒に煮て寿司飯に混ぜました。冷凍も出来るらしいですが、解答した時味が薄くなりそうだったしお米2合分だったので今回はそのまま使いました。先に油揚げを煮ていたので、当日は寿司飯を作って詰めるだけでした。お陰で作るのが楽でした。寿司飯の甘酸っぱさも丁度よくとても美味しかったです。
2016/10/18
りんごのコンポート
簡単に作れて、甘さもちょうどよかったです。もう少し甘くしたらアップルパイのフィリングにもいいと思います。
2016/10/15
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大根を冷凍したのは初めてでしたが、とても便利で安いときに沢山買って保存しておこうと思いました。あっという間に味が染みて、時短料理です。挽き肉に調味料を混ぜることで焦げず、作りやすかったです。大根はもう少し小さめの方が食べやすいと思いました。干し椎茸と大根の葉も一緒に煮たら更に美味しかったです。
2016/10/10
りんごのポケットパイ
紅玉で作りました。トロリとしてて、甘酸っぱくて美味しかったです。 サイズが大きいとコメントにあったので、10X6で作ったら、一口パイで食べやすかったです。甘さ控えめで主人には好評でしたが、娘はもっと甘い方がよかったそうです。 クリームチーズも一緒に入れたり、カスタードクリームやアイスクリームを添えたらとても合いそうだと思いました。小さく作ったので、中身は半量でよかったと思いました。
2016/10/10
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あまりぎゅっと握ると固くなりそうだったので、軽くお団子にしたらフワッとした仕上がりでよかったです。玉ねぎ・人参・エリンギを炒めて、一緒に加えました。優しい味だったので、もう少しケチャップを足すなどして濃くした方が好みでしたが、子供はケチャップが好きではないので、このくらいが丁度いいと言ってました。お弁当にピッタリだと思います。
2016/10/05
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豚挽き肉で作りました。なすびはレンジで加熱して火の通りをよくし、油が少なくてすむようにしました。調味料は倍にしました。スパイシーでとても美味しかったです。子供は少し辛かったようなので、次はトマトジュースや茸類、人参など加えて辛さを調整してみようと思います。
2016/09/26
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豆乳が一袋200gだったのて全部入れたのと、豆板醤を大さじ1にしたせいか味が何となくしまりませんでした。辛いのは苦手なので、ラー油は入れてませんが、タンタンというよりちょっと辛めの豆乳鍋という感じです。翌朝お味噌汁代わりに食べたら、美味しかったです。朝に合う味でした。
2016/09/24
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カボチャが1/2個あったので、全部レンジで加熱しフォークで皮ごと潰しました。半分はサラダにし、残りでグラタンを作りました。米粉がなかったので、小麦粉にしました。早くトロミがつき、だまにもならず5分も加熱しないでよかったです。味噌とチーズはよく合いますね。和風でとても美味しかったです。マッシュカボチャは前日に作っていたので、グラタンはソースを作るぐらいであっと言うまにできました。
2016/09/24
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レンジだと出来上がりが分かりにくいので、ガラス製のお鍋(保温性が高いので)で蒸し煮にしました。白菜、椎茸がなかったのですが、人参の千切り、シメジ、えのき茸を1/2袋加えました。味の濃さも丁度よかったです。 鱈はお鍋やフライのイメージでしたが、これはとても美味しくまた作りたくなりました。
2016/09/22
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今まで作った中で1番クリーミーで美味しかったです。生クリームは入れなくても十分でした。玉ねぎ、人参、カボチャ、シメジ、えのき茸を加え、オクラがあったので、茹でて上に乗せました。オクラがまたよく合います。ルーはメーカーで濃さが違うので味見しながらたしました。サラッとしたままでもよかったのですが、水溶き片栗粉を大さじ2くらい入れました。また作りたくなる味でした。
2016/09/20