close_ad

おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

キャベツときゅうりの酢みそあえ
春キャベツの柔らかさと胡瓜のベストな 組み合わせ。酢みそあえ・美味しかったです。後一品の時に良いと思いました。
2021/05/02
牛肉と春野菜の香り炒め
新玉ねぎの甘味・アスパラの食感・牛肉の 旨味が、バターと醤油の香りが食欲・増して、とても美味しかったです。
2021/04/29
新たまねぎとチキンの春色マリネ
マリネ液が、とても美味しかったです。 ロズマリーの香りも楽しめ新玉ねぎの甘さが、良かっです。
2021/04/27
ポーチドエッグのポテトサラダ
ポテトサラダが、大好きです。 卵使いが、素晴らしいと思いました。 マジ旨味のサラダでした。
2021/04/18
たけのこと牛肉の照り焼き
旬の筍は、香り・歯ごたえが良くて 美味しいですね。牛肉の旨味もプラスして、ご飯にとても合いました。
2021/04/16
春菊と油揚のおひたし
春菊2本・油揚げ半分・えのきだけ半分弱 残っていたので「春菊と油揚げのおしたし」を作りました。漬け出汁 が美味しく 上品なおしたしでした。
2021/04/12
アスパラのオレンジマヨソース
旬のアスパラは美味しいので 作ってみました。 オレンジが有ったので、絞って使いました。お洒落な一品になりました。
2021/04/07
春野菜香る かつおのたたき
サラダ仕立ての「春野菜香るかつおのたたき」 ・さっぱりして、とても美味しかったです。生のにんにくが、駄目なので チューブの物を使いました。 かけたれの酢のバランスが、良かったです。
2021/04/05
春野菜と鶏肉のバター煮
当に春野菜の味を楽しめました。 バターの風味も良く、美味しかったです。白ワインを少し大目に入れてしまい 味に酸味を感じてしまいました。
2021/04/03
さば缶焼きうどん
ずっと「さば缶」が、残っていたので 作りました。簡単で尚かつ美味しく 大盛りでも戴けそうでした。
2021/03/31
にんじんのサラダ
素材の切り方で、にんじんがお洒落な サラダになりました。戴いた金時にんじんも混ぜて、作りました。 後かけ「粉チーズ」も良くて、美味しかったです。
2021/03/31
しらすのピザトースト
和風感が有り風味も楽しめました。 (タバスコはつかわず) 美味しかったです。
2021/03/31
ブロッコリーのごまあえ
すり胡麻の風味が良く、とても美味しかったです。自家で作る時は砂糖を使うので、藤野先生のレシピてても参考になりました。
2021/03/26
豚肉のうまだれ焼き
豚肉のうまだれ焼き・真面旨でした。 濃厚なたれですが、甘さの塩梅が 最高でした。副菜のにんじんのオレンジ マリネ共に戴きました。
2021/03/24
金時ご飯
炊き込みご飯・大好物なので。 金時にんじんの色目が、綺麗・油揚げとの相性が良くとても美味しかったです。
2021/03/23
れんこん蒸し
戴き物の「れんこん」と残っていた「鱈」で 作りました。すりおろしたれんこんの もち々感が、あんと絡んで美味しかったです。
2021/03/23
芽キャベツのからし酢みそ
戴き物の「芽キャベツ」。 定番の炒めレシピしか、浮かばず 検索で、後藤先生の「芽キャベツの からし酢みそ」を見つけ、作りました。 からし酢みそが、美味しく固めに茹でた 芽キャベツの食感が、良かったです。
2021/03/22
たらの昆布バター蒸し
昆布を敷いた事で「鱈」が、美味しく 戴きました。蒸し料理が、侮れ無くなりました。素材の旨さを感じました。
2021/03/21
にんじんのみりんグラッセ
「にんじんのみりんグラッセ」・美味しかったです。上品ににんじんが仕上がり ました。粗びきの黒胡椒のアクセントも 良かったです。
2021/03/21
小松菜のおひたし
本当に「つくりおき」して置くと 便利ですね。漬け汁が上品で、美味しかったです。
2021/03/20
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介