close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのごまあえ

ブロッコリーは小さめに切ると詰めやすくなります。すりごまには水けを出にくくする効果も。

ブロッコリーのごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ブロッコリー 50g
・すりごま (白) 大さじ1
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、さらに縦2~4等分に切る。小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ⅓を入れ、ブロッコリーを加えて中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。

2

ボウルにブロッコリーを入れ、しょうゆ小さじ1をからめて下味をつけ、すりごまを加えてあえる。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
そぼろ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/03 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/01)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介