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おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

ごちそうお煮しめ
ごちそうお煮しめ 大変・美味しく出来上がりました。大原先生のレシピのお陰です。下準備の作業が、大事な事を改めて、感じました。
2023/01/03
れんこんのすり流し汁
蓮が、一節残っていたので、すり流しを作りました。ストックして有った出汁に 追い鰹節を入れました。蓮のとろみが 美味しく、お上品なお味で、気に入りました。
2022/11/09
さばのみそ煮
〆鯖・塩焼き等は食卓に載りますが、亡き母は、味噌煮が苦手でした。昨日・鯖の味噌煮解禁です。大庭先生のレシピ・とても美味しかったです。分葱が無くて 細葱を使いました。
2022/11/04
コロコロ大根の炒めマーボー
大根で麻婆?と思いながら、作りました。先にひき肉の味付け等の手間が。 でも手間の分が、美味しい一品となり 仕上げのお酢が、気に入りました。
2022/10/11
なめろう
肴にも主菜にもなる 「鯵のなめろう」。 鯵に叩き入れた生姜・葱も丁度良く鯵のねっとり感と合い とても美味しかったです。
2022/10/08
いわしの梅煮
新鮮な鰯が、入手出来たので、作ってみました。煮汁の塩梅が良く、鰯と梅干しの相性も良くて、とても美味しかったです。
2022/10/01
小松菜と豚肉の煮物
小松菜と豚肉の煮物 とても美味しかったです。豚肉に絡めた 片栗粉のとろみが 金沢料理の治部煮の 様でした。全体の食卓の画素になってしまいました。
2022/09/13
ひじきのしょうが煮
何時も具沢山の当家のひじきの煮物。 人参・生姜のみの ひじき煮ですが、生姜のアクセントが、美味しく、ご飯のともになりました。 ・
2022/09/13
冷やしそうめん
椎茸のうま煮・金糸玉子等付け合わせも彩りも良く、何時ものそうめんが、ご馳走になりました。 そうめんつゆも 美味しかったです。
2022/08/06
ほうれんそうのおひたし
ほうれんそうのおしたしは後・一品欲しい時によく作りますが、村田先生のレシピで始めて作り 漬け出汁が、美味しく上品なおしたしでした。
2022/06/13
新茶の寒天ゼリー
少し贅沢でしたが 新茶で作りました。 棒寒天を使用しました。お茶寒天がさっぱりして、小豆と 練乳が合い美味しいですね。
2022/06/02
そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ
従兄が作った春野菜で、調理しました。 野菜の旨味がたっぷりの美味しいミネストローネでした。
2022/06/02
若竹煮
好物の筍・若竹煮は 始めて作りました。 季節ならでのご馳走 でした。出汁が上品で、美味しかったです。
2022/04/08
春キャベツの豚しゃぶ煮
うまみ酢が、美味しくてたくさん戴けました。春キャベツと 豚バラは、良い組み合わせですね。
2022/04/04
かみなり豆腐
雷豆腐のレシピを 見て、祖母が頻繁に 作っていました。 懐かしさの余り夕餉の一皿に。熱々の 胡麻油の香りが、食欲をそ々り「あて」に 良いと思いました。
2022/04/04
キャベツと大豆のビネガー煮
大豆の代わりにひよこ豆を使いました。 (ザワークラウトが好きなので)春キャベツが、柔らかくて 美味しかったです。
2022/04/03
キーマカレー
素材が、全て冷蔵庫にあったので堀江先生のキーマカレーを 作りました。大好きなクミンの香りが、癖になる感じです。 ポーチドエッグの マイルドさが、キーマを引き立て、美味しかったです。
2022/04/03
かきのしぐれ煮
煮ると牡蠣が、小さくなるので、大きなな身を選びました。 初挑戦ながらも時雨煮らしくなり、炊きたてご飯にも合い美味しく仕上がりました。
2022/03/19
noimage
グレープフルーツを 綺麗に剥けず、少し面倒でした。 蕪とグレープフルーツの合い美味しく戴きました。
2022/03/18
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんと豚バラ肉の重ね蒸し・とても美味しく出来ました。蒸す発想に驚き べっこうあんが、あいました。
2021/11/13
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