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きょうの料理レシピ

芽キャベツのからし酢みそ

芽キャベツで春らしい酢みそあえを。意外な取り合わせですが、くせになるおいしさです。

芽キャベツのからし酢みそ

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・芽キャベツ 12~14コ
【からし酢みそ】
・白みそ 大さじ5
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・溶きがらし 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

芽キャベツは塩少々を入れた湯で軽くゆで、ざるに上げて水けをきり、四つ割りにする。

2

ボウルに【からし酢みそ】を混ぜ合わせ、1を入れてあえる。

◆このレシピを使ったおすすめの「春膳」はこちら◆
ローストポーク ゆり根ディップ添え
はまぐりのうしお汁

きょうの料理レシピ
2006/03/02 華やか!にぎやか!春のすし

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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