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あかぐみさんのマイレシピ

つくったコメント (17件)

いかとじゃがいものトマト煮
イカのレシピを検索して、じゃがいものトマトソース煮込みは作ったことがないと試作してみました。ニンニクとセロリ、ベーコン少々を足して炒めました。ソースは美味しかったけど、20分ではイカが固く、更に15 分煮込みました。イカは一旦取り出すか、もう少し煮るかした方がいいと思いました。
2023/10/22
とうもろこしとスペアリブの塩煮
とうもろこしが出回りはじめると必ず作るお気に入りのレシピです。スペアリブは塩をして一晩置き、少し長めに煮ました。今回はとうもろこしを縦半分にしてから三つに切ったらいつもより食べやすかった。とうもろこしの甘みとスペアリブの塩味がベストマッチ。塩と酒だけとは思えない深い味わいです。
2023/06/07
牛ひき肉とズッキーニの炒め物
合い挽き肉150g で作ってみました。増量したオイスターソースに少し酒を混ぜ、焼き色がつくまで放置したせいか、挽肉がある程度しっとりまとまって食べにくくはなかったような気がします。ズッキーニを使った主菜、また作りたいと思います。
2023/01/29
なすと白身魚のマスタードマリネ
Rock cod でサラダ仕立てにしました。赤と黄色のピーマンを玉ねぎと一緒に混ぜて。すぐ食べられて美味しかったです。私的にはもう少し酢と辛みが効いた方が好きかも。次回はレモン汁と鷹の爪を足してみようと思います。
2023/01/26
なすのえびマヨ
えび多め、茄子は1本しかなかったので、ズッキーニとかぼちゃを足しましたが食感が良く美味しかったです。レタスの代わりに千切りキャベツを敷いています。油もマヨネーズも半量で大丈夫でした。
2023/01/10
なすとトマトのパスタ
簡単で美味しかったです。トマトソースは前もって作らず、トマト缶を火にかけて煮立たせてから、ナス、玉ねぎを切り、パスタを茹で始め、それから野菜を炒める、でちょうどいい感じで出来上がりました。ニンニク、鷹の爪、アンチョビ少々を足しましたが、ケイパーを入れ忘れてしまいました。冷蔵庫にあるのにめったに出番のないケイパーを使ういい機会だったのに残念。次回は絶対入れて作ります!
2022/12/15
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
朝かぼちゃをレンチンして冷蔵庫に入れておき、夕食用に切って調理しました。いつもかぼちゃが崩れてしまっていたのが、今回は短時間で綺麗に仕上がりました。 ししとうの代わりにさやいんげんとブロッコリーを入れ、ルッコラを添えました。バター控えめでしたがそれでも美味しかったです。また作ります!
2022/11/03
生ハムとズッキーニの重ね焼き
1人分ずつを13cmのタルト皿で焼きました。ハムはところどころに挟んで並べ残りを真ん中に押し込みました。簡単で美味しかったです。野菜は焼くと縮むので次回はもっとぎっしり詰めて並べようと思います。また作ります!
2022/07/17
セミドライトマトのパスタ
パスタは細いカペリーニを使用、シソが少ししかなかったので、庭のバジルを足しました。セミドライトマトにオリーブオイルを入れる時、ニンニク、赤唐辛子、アンチョビを少し混ぜておきました。献立上、野菜だけでは寂しいかなと、塩、レモン、オリーブオイルをふった刺身用のサーモンの薄切りを茹で上げたパスタに混ぜましたが、魚臭くならずちょうど火も通り悪くなかった。 短時間に出来て美味しかったです。また作ります!
2022/07/07
鶏むね肉のしょうが焼き
いつものように鶏胸肉が柔らかく焼けました。味加減もちょうどで美味しかったです。付け合わせの菜の花が手に入らないのは残念ですが、また作ります。
2022/05/23
さけとなすの南蛮漬け
簡単に出来きて美味しい、色合いも綺麗です。 サケに塩を振り過ぎてしまったようでしたが、翌日は馴染んで、お弁当にちょうどでした。 季節がら茗荷なしでしたが、夏にはぜひ入れて作ります。
2022/05/21
これでもクリームシチュー
短時間に出来てくどくなく美味しいシチュー、急いで夕食を作りたい時のお助けレシピですね。鶏ひき肉を使いたくて作りましたが、絹さやがなく芽キャベツとセロリを、マシュルームは生を、牛乳の代わりに生クリームを少なめに使いました。
2022/04/27
牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め
牛骨付きカルビ肉で、野菜はごぼう、パプリカ、ブロッコリーで作りました。以前作った時、野菜になかなか火が通らず肉を焼き過ぎてしまったので、今回は牛肉は焼いてから一旦取り出し、ごぼうは軽くレンジにかけてから炒め合わせました。にんじんはスープに使ったので、パプリカにしましたが、火の通りを気にする必要がないし、甘くてシャキシャキして正解だったと思いました。
2022/04/09
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
冷蔵庫にあったの手羽先と手羽元を使いました。大根は少なめだったので、セロリ、ごぼう、こんにゃくを少しずつ足しましたが、いい感じに鶏肉臭さが和らいでいて美味しかったです。
2022/04/07
豚ヒレ肉の酢豚
電子レンジレシピを検索中ですが、こちらは野菜もたっぷりで肉も柔らかく仕上がり、リピート決定です。 次回は肉の下味に少し塩を足して、レンチン時間はやや少なめ、すぐ混ぜず余熱で完成させるようにするつもりです。鷹の爪と生姜も忘れずに少し入れたい。 今回、セロリ、にんじん、ブロッコリーを足しましたが、れんこんやトマトとも試してみたいです。
2022/03/27
酢豚
豚ヒレ肉でいつもと違う料理を試してみたくて挑戦しました。思ったより時間がかかってしまいましたが美味しくできました。最後、胡麻油を少し足そうか迷いましたが、今回はなし。レモンのせいか爽やかでスッキリした味でよかったです。にんじんと鷹の爪は足してます。
2022/02/21
さばなす
何度も作っているお気に入りですが、個人的には分量通りだと煮汁が少ない気がしていたので、今回は煮汁ほぼ倍にして、冷蔵庫にあった素揚げの野菜を足してみました。色も綺麗で煮物っぽくなりました。
2022/02/21