
この夏、山のように頂くきゅうりを消費するために出会ったレシピですが、簡単で便利な上に美味しいので、いろんな野菜で何度もリピートしています。
私は白味噌で、おじゃこも入れて作るんが気に入っています♪(/ω\*)
お野菜のあまりを漬けておけば、翌日ヘルシーな1皿が完成するので重宝しています♪
2016/10/07
北海道物産展で、おまけでたくさん頂いたがごめ納豆昆布を消費したくて作りました。
大根は入れず、代わりに山芋の分量を増やして、後はすべてレシピ通り作りました。
納豆と混ぜてご飯のおともにしたり、お豆腐にかけて頂くと美味しかったです。
2016/10/07
梨をたくさん頂いたので、ちょっと冒険的なこちらのレシピを試してみました!
梨230g、厚揚げ200g使用、ザクロ→クコの実で代用して、あとはすべてレシピ通りにしました。
厚揚げのカリカリと、梨のジューシーな甘酸っぱさが意外に合って、とっても美味しかったです(*^ー^)ノ♪
厚揚げをおあげにしたりして何度かリピしましたが、秋が感じられるちょこっと1皿なので気に入りました。
2016/10/07
辰巳先生のスープレシピのファンです♪(/ω\*)
手間がかかりそう、、と今まで敬遠していましたが、美容と健康のために挑戦してみました!
材料もシンプルやし、作ってみると意外と簡単で、あっとゆうまに美味しいスープが出来上りました(^^)v
出汁をとったお野菜や鶏肉も、ハーブソルトや粒マスタードをつけて美味しく頂きました。
生き物、食べ物を大切にして自分や愛する人達の身体も大切にする、そんな辰巳先生の心が伝わる素敵なレシピです♪
毎朝のスープ、お粥のベーススープとして、これからもずっと作り続けようと思います(*^ー^)ノ♪
2016/10/07
辰巳先生のスープレシピが大好きで、いつもお世話になっています。
いつもは鶏のブイヨンを無添加鶏ガラスープの素で代用していたのですが、美容と健康のために今回初めてブイヨンを手作りしてみました(^^)v
手作りブイヨンのおかげか、涙が出るほど、、何だかほっこりする優しい味のスープが完成しました。
お気に入りの押し麦45g使用で、後はすべてレシピ通り作りました。
レモン大さじ1.5入れて、出来上りはヽ(ill゜д゜)ノ入れすぎたかも?ってなりましたが、すぐに馴染んで、ほどよい爽やかな酸味になりました。
翌日余ったスープに押し麦45g足して、お粥にしてみましたが、これも美味しかったです♪
2016/10/07
重陽の節句に、栗ごはんを食べたかったので、大好きな村田先生のレシピにお世話になりましたm(_ _)m
鶏肉の出汁がたっぶりしみこんだご飯に、栗の甘味が絶妙なバランスできいていて、、いつもながら感動のレシピでした!
栗ごはん、嫌いでしたが、大好きになりました♪
それと、こちらにコメントを投稿するようになって、このレシピで100レシピ達成!
記念すべき100レシピ目は、いつも感動を与えて下さる村田先生のにすると決めていました♪(/ω\*)
香りがあって、お上品で美味しいレシピを家庭でも作れるように教えて下さり、ありがとうございますm(_ _)m
これからも、お世話になります!
2016/09/11
春菊がまだなかったので小松菜200g、黄菊もなかったのでピンク色の菊を使いました。
コメントを参考に酢を大さじ2.5で作ったら、酸っぱい味好きの私にもちょうど良い味でした!
エリンギの食感がとっても美味しく感じられる、お上品な1皿で、重陽の節句に作った菊御膳にぴったりでした(*^▽^*)♪
次回は春菊で、250~300gくらい使って、調味料はレシピ通りで作ってみようと思います。
2016/09/11
コメントを参考に、ネギは入れず玉ねぎを半分にして、チキンスープも薄めに、牛乳と生クリームは豆乳で代用しました。
里芋も蒸す方法ではなく、水から茹でて皮をむいて使いましたが、とっても美味しくできました!
里芋の香りととろみで、ほっこりあったかいお味です♪
新月の晩に作ったので、ゆでた小豆をトッピング♪(/ω\*)小豆とも合います♪
里芋が美味しくなるこれからの季節に、たくさん作ろうと思います!
2016/09/11
みなさんおっしゃっているように、2回のゆでこぼし、とっても綺麗に美味しく仕上がるので、お勉強になりましたm(_ _)m
まだ柚子が出ていなかったので、すだちで代用しましたが、とーっても美味しかったので、うちの定番に決定しました♪
すでに3回ほど作っていますが、酸っぱい味が好きなので、白味噌を溶くときに、すだち果汁も大さじ1/2加えています♪(/ω\*)
柚子が出てきたら、また何度も作ろうと思います!
2016/09/11
コメントを参考に、蒸さずに茹でる方法で、味付けも出汁1カップで砂糖とお酒は大さじ1、お醤油は大さじ2/3で作りました。
柚子がまだ出てなかったので、旬のすだちの皮で代用(^-^;
辛いのが好きなので柚子胡椒をつけていただきましたが、とっても美味しかったです♪
2016/09/11
谷原さんのコーナーのファンなので、作ってみました♪(/ω\*)
里芋250g使用、梅干は白干ではなく、塩抜きして出汁調味料で味付けしたものなので2個使いました。
梅の酸味がほのかに香る、ふんわり甘い煮っころがしです!
里芋には、すだちや柚子の酸味の方が個人的には好きですが、たまにはコレもありです♪
2016/09/10
豚肉はあまり食べないので、お肉を使わないゴーヤーチャンプルーレシピを探していて、たどり着きました。
ゴーヤー140g使用で、トマト150gはミニトマトを湯むきせず半分に切って代用し、後はレシピ通り作りましたが、想像以上に美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
トマトのイノシン酸がゴーヤーの苦味を旨味に変えてくれるおかげで、豚肉を使わなくても美味しいチャンプルーが出来上りました!
私のゴーヤーチャンプルーは、これが定番になりました♪
2016/09/09
緑色のゴーヤーに比べて苦味が少ない、白ゴーヤーで作りました!
1本280gほどあったので、コメントを参考に、あえ衣の量を少し多めで作ったら、いい感じに出来上りました(^-^)v
レシピ通り黒ごまにしたんですが、撮影した後に白ごまにしとけばもっと綺麗やったかも?と、ちょっと後悔(;つД`)。。来年また、白ごまで作ります。。
2016/09/09
毎日朝食は、旬のお野菜のスープなのですが、残暑が厳しい折、このゴーヤースープを何度も作りました(v^ー°)
いつもゴーヤー1本280g前後のものを使い、固形スープの素→無添加鶏ガラスープの素、牛乳→無調整豆乳にかえて、他すべて倍量で作るのですが、ゴーヤーのほろ苦さが美味しいスープです!
私の夏定番スープになりました(*^▽^*)♪
2016/09/09
レシピが細かく丁寧なので、勉強になりましたm(_ _)m
シンプルな材料で手軽に作れて、美味しいです!
ごま油ではなく米油で炒めて、仕上げにごま油と少し辣油をかけました。
辣油、正解ですね(*^▽^*)コメント参考になりました、ありがとうございました♪
2016/09/09
このピクルス、美味しいだけじゃなく彩りもよく、見ためも可愛いので、とっても気に入りました!
ゴーヤーの輪切りって、なんか可愛い♪(/ω\*)
たくさん作って3日目にまだ余っていたので、りょこさんのコメントを参考に、ツナとチャンプルーにしたのですが、とっても美味しかったのでオススメです♪
2016/09/09
ゴーヤー120g使用で、レシピ通り作りました。
コウケンテツ先生のナムルレシピのファンなので、予想通りの美味しさでした♪ヽ(´▽`)/
みなさんおっしゃっているように、しばらくおいた方が、格段に美味しくなります!
2016/09/09
ゴーヤー120g使用して、まずはレシピ通り作りました。
コメントの評価が高いので期待していましたが、想像を上回る美味しさでした(^^)♪
ゴーヤーの苦味がこんなに美味しいと思えたのは初めてで、ゴーヤー大好きになりました!
しかも材料も少なく簡単なので、この夏一番作ったゴーヤーレシピ♪(/ω\*)
コメントを参考に、二度目からはお砂糖も入れるようにしたところ、翌日の味も美味しくなりました。
皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
2016/09/09
ゴーヤーの苦味が苦手だけど克服したかったので、お気に入りレシピが多い高城先生にお世話になりましたm(_ _)m
メイン料理として食べたかったので、コメントを参考に、春雨は100g入れました。
辛い味つけが好きなので豆板醤を規定量プラス、焼豆板醤も入れたので、色味が激しい赤色になってしまいました。
春雨も、短くしすぎて少し失敗!(×_×;)
味はとーっても美味しかったので、おかげでゴーヤー大好きになれました(*^▽^*)♪
2016/09/09
大量におすそわけで頂くきゅうり消費のため、目先が変わったこちらのレシピに挑戦してみました!
みなさんのコメントにあるように、さっぱりしていて美味しかったです(^^)♪
はじめに作ったとき、ラップで覆うのを忘れていて(´Д`|||)、、次からラップをしたのですが、漬かり具合がけっこう変わるので、ラップ必須ですね!
暑い夏にナンプラー漬け、とってもあいます♪(/ω\*)
2016/08/16






































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