
お友達に家庭菜園のきゅうりを毎年大量に頂くので、いろんなきゅうりレシピを試したなかで、これが1番気に入っています!
きゅうりは火を入れたものより生でいただく方が好きなので、あまり期待していなかったのですが、皮をむいて下茹ですることで、こんなに美味しくなるとは驚きましたヽ(*´▽)ノ♪
うちの冷蔵庫に必ず入っている材料で出来るところも素敵☆
食べ残して冷蔵庫に入れておいても、翌日さらに味がしゅんで美味しくいただけます。
レシピの倍量で作ることをオススメいたします♪
2016/08/16
鶏だんご→ミニがんもどき、冬瓜→きゅうりにかえて、糸こんにゃくを買うのを忘れたためオクラで作りました。
ゼラチンを入れたときの温度が高過ぎたせいで、なかなか固まらず、、時間がなかったのでジュレ状になってしまいましたが、とっても美味しかったです(^^)♪
次は、もっと時間に余裕をもって作ろうと思います!
2016/08/16
トマトおでんを居酒屋さんで食べて美味しかったので、トマト以外の具材は好みのものにかえて、あとはレシピどおり作りました。
めんつゆのようなしっかり濃い味つけなので、キンキンに冷やしたトマトには合いました(^^)v
2016/08/16
コウケンテツ先生のレシピ、大好きです(///ω///)♪
とくにナムルレシピは、いろんなお野菜があって、簡単で美味しいうえに保存もきくので助かっています。
とうもろこしも、バター醤油味にすることが多かったのですが、最近はこればっかり♪ヽ(´▽`)/
バター醤油に負けず劣らず、お子ちゃまにも人気の味です!
蒸して余ったとうもろこしは、ナムルで保存がうちの定番になりました。
2016/08/16
このレシピ、大好きです(^^)♪
とうもろこしの皮と軸から、こんなに美味しい出汁がでるなんて!
旬のとうもろこしで、何度も作りました。
とうもろこしの香りが漂う、ほっこり美味しいご飯です♪(/ω\*)
みょうがも、食感がいい仕事をするのでハズせません!
2016/08/16
お鍋で蒸すとジューシーさがなくなるので、いつも蒸し器をひっぱり出してきて、、と面倒くさかったのですが、この方法だととうもろこしの水分も保たれて、ほんまに美味しく出来ます(^^)♪
簡単なので今年はとうもろこし、たくさん食べています!
こうした料理の基本的なこと、ちょっとしたことが学べるので、いつも感謝しています!ありがとうございましたm(_ _)m
2016/08/16
万願寺とうがらし消費のためと思って作りましたが、あまりの美味しさに、作りおき定番レシピになりました♪(/ω\*)♪
オイルの量とビネガーについてのコメントを参考にし、オイルはオリーブオイル大さじ2+米油大さじ2で、白ワインビネガーで作ると、私好みの味になりました(*^▽^*)感謝♪
冷やして休日の午後に、キンキンに冷えた白ワインと一緒にいただくと、最高に幸せ~♪
なんとゆうか、しみじみ美味しい、懐かしい味です!
2016/08/10
コメントの評価が高いのも納得!な素敵レシピ(*^▽^*)ほんまにおいし~♪
茄子がかわいく見える切り方にしても、揚げ時間にしても料理の奥義がつまっていて、大原先生のレシピは本当に勉強になりますm(_ _)m
1個100~130gまでの茄子だったらレシピ通りの太めカットでも揚げ時間1分で大丈夫でした。
大きめで150g越えるものだと太さもあるので、1分だとかたく感じるかも?しれません。
でも少量ずつ分けて揚げると、大きめでもうまくいきます♪
みなさんのコメントにもあるように、うちも倍量で作りおき定番レシピです(^^)♪
2016/08/10
見た目が華やかなので、食卓が明るくなります!
好みの問題ですが、私は茄子は火が入った方が好きなので、定番レシピにはなりませんでした(^ー^;A
塩をして、もっと時間をかけて茄子から水分を引き出せていたら、もう少し美味しく出来たかもしれません。
余ったものに、だしパックの粉を少しふって冷蔵庫に入れておいたら、翌日の方が美味しく感じました。
2016/08/10
サルボ恭子先生の類似レシピ『丸ごとピーマンのピリ辛蒸し』が、簡単ヘルシーで本当に美味しかったので、こちらも試してみました。
大きめの路地茄子2本(約380g)だったので、コメントを参考に塩は小さじ1/2弱で作ったら、うまくいきました(*^▽^*)感謝♪
でも、たくさんの茄子(600g以上~)で作るときの方が、なぜか美味しく出来るので、レシピ通りの分量がいいかもしれません。
茄子はいつもローズマリーと合わせますが、タイムがこんなに合うなんて、、感動でした!
ハーブお好きな方は、是非タイムで作ることをオススメします!
2016/08/10
大原先生の類似レシピ(なすとみょうがの酢の物)が、簡単で美味しかったので作ってみました。
こちらも美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
切り方や塩もみの方法が勉強になったので、薬味を変えたりハーブにしてみたり、この方法で茄子をつけるようになりました。
料理の基本が学べて、しかも美味しいオススメ☆レシピです!
2016/08/10
野崎先生の『もずくの酢のもの』が美味しかったので、もずく消費のため、こちらも作ってみました。
きゅうりや長芋の下準備の方法、ちょっとしたことですが、一手間くわえるだけで断然、美味しくなりました!
切り方も5mm角がいいですね☆食感が楽しめます☆
ラディッシュがなかったので、彩りでマイクロトマトを飾りましたが、茗荷などの香味野菜の方がよかったかもしれません(^ー^;A
ラディッシュ、手に入ったらまた作ってみようと思います!
2016/07/24
沖縄のお土産でもずくを大量に頂いたので、いつもしない新しいレシピにも挑戦してみました!
中華風で、めっちゃ美味しかったです~☆ヽ(´▽`)/☆
ハマって、何度も作りました!
私のもずくレシピの定番に加えようと思います☆
2016/07/24
沖縄のお土産でもずくを大量にいただいたので、もずく120g使って、すべて倍量で作りました。
もずくだけでも良いとコメントにあったので、もずくだけで作ったのですが、本当に美味しかったです(*^▽^*)感謝♪
色が地味になったので、余ってたパセリを入れたら綺麗なスープになりました!
もずくは酢のものになりがちですが、こうしてスープにするとたくさん飽きずに頂けるので、このレシピ、とっても気に入りました♪
2016/07/24
ミント料理を検索していてこちらにたどりつきましたが、暑い夏にピッタリの前菜にであえました☆ヽ(´▽`)/
人参とオレンジは、最高のマリアージュですね☆
オレンジマヨネーズ、作りたては(×_×;)失敗かも!?ってなりましたが、あえて冷蔵庫でねかせると(o゜Д゜ノ)美味しいかも!ってなりました!
酢豚にパイナップルとかが苦手な方には無理かもしれませんが、意外とサッパリ美味しいレシピです。
2016/07/16
コメントに酸っぱいとあったので、酸っぱい味好きな私はレシピ通り作ったのですが、、酸っぱかったです(×_×;)!
きび糖を小さじ1/2たして一晩冷蔵庫でねかせたら、翌日すごく美味しくいただけました。
酢の量を少なめから作ってみて、好みの味を探っていこうと思います♪
2016/07/16
目からウロコの感動レシピ(*ノ▽ノ*)♪
絶賛コメントが多いのも、納得です!
『シンプル・イズ・ベスト』『野菜は丸ごと蒸すのが一番』
を実感しました。
暑い夏の栄養補給に大変重宝しています。
冷やしていただくと、ほんまに美味しいので、ピーマンが美味しい季節、しばらくハマって作り続けそうです♪(/ω\*)
2016/07/16
他のコメントにもありましたが、塩もみの絶妙な調理方法、勉強になりました(^^)v
簡単なのに、余った茄子がお上品な1皿に仕上がる嬉しいレシピです。
釜揚げしらすをあえていただくのが、私のお気に入り♪
2016/07/16






































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