
約190gの大きめの柿1個と木綿豆腐100gでレシピ通り作りましたが、とっても美味しくて何度もリピートしています。
ごはんのおかずとゆうよりサラダ感覚ですが、晩は米を食べない私には(*^▽^*)ぴったり♪
マヨネーズ大さじ2→ねりごま大さじ1+マヨネーズ大さじ1、私好みの味にかえて美味しくいただいています(///ω///)♪
2016/11/30
あらめとお揚げさんだけのシンプルなのを作るときは、このちょっと甘めのレシピが気に入っています!
しょう油を2種類使うことで、塩味もいい感じにきいているので、甘いだけとちがう、このおばんざいは、ほっこり癒される味です♪(/ω\*)
2016/11/30
舞茸が売り切れでなかったので、舞茸分はマッシュルームで補い、牛乳→豆乳にかえて、あとはレシピ通り作りました。
こんなにきのこの香りを味わえるスープは、他にないですね!
とーっても美味しく頂きました(*^▽^*)舞茸getして、またつくります♪
飾り付けの『きのこボール』は、中村勝宏先生の『3種のきのこのポタージュ』を参考にさせていただきましたm(_ _)m
2016/11/30
きのこボールだけ参考にさせて頂きましたm(_ _)m
きのこのポタージュの飾り付け用に、、と作ったきのこボールでしたが、レモンのほどよい酸味がきのこの香りとマッチして大変美味しく、ストックしておくと便利で、何度かリピートして作っています。
まわりのスープは、飯塚宏子先生の『きのこのポタージュ』です!
2016/11/30
なますに柿を入れるのも好きですが、大根よりかぶの方がお上品に仕上がりますね!
それに酢ではなく、ゆずを使うことで、香り豊かでよそゆきな味になるので、さすが!です!
私のようなかぶ好きには、たまらないレシピです♪(/ω\*)
2016/11/30
基本の割合で失敗なく美味しく、しかも簡単にお茄子がたけるので、夏から秋にかけて何度も作りました(^^)v
みょうがも美味しいですが、生姜トッピングも気に入っています!
2016/11/30
写真はレシピ通り作り、最後の蒸らし時に、ゆで小豆を入れてアレンジした時のものです。
コメントにあるように、レシピ通りだとリゾットとゆうよりは炒飯にちかい固さにし上がります!
でも味は美味しいので、リゾットではなく雑穀炒飯みたいなのが出来上がると考えて作るといいかも?しれません(^_^;)
手軽にヘルシーな雑穀が美味しく頂けるので、私は何度かリピして作っています♪
2016/11/14
おあげ2枚に対して、ほうれん草160gくらいやったのと卵が大きめ?やったせいか?(・_・;?ぎゅーぎゅーに詰め込むかたちとなり、ちょっとぐちゃぐちゃになってしまいました。
が!お味は、しっかり味で、すごく美味しかったです☆ヽ(´▽`)/☆
いっかい作ってみてコツがわかったので、これから練習を積んで上達を目指します!
2016/11/14
いつも切り干し大根をたいてばかりなので目先をかえて作ってみました。
水菜ではなくオクラにしました。
手軽に出来上りますが、リピなしです(^_^;)好みの問題です!
2016/11/13
切り干し大根もひじきの煮物も大好きなので、どんな味になるのか?期待しながら作りました。
お肉が入るせいか、かなりしっかりした味になり、ご飯がすすみます♪
白米はもちろんですが、玄米や雑穀米にはもっと合って、ほんまに美味しかったです!
2016/11/13
蓮根はきんぴらか酢の物にするのが好きで、こうゆう煮物的なのは苦手やったんですが、信頼性のあるコメントが多かったので、作ってみました。
あっとゆうまに出来る手軽さが、いいですね!
しゃきっとしてるのに、きんぴらにはないホクホク感がたまらない蓮根レシピで、気に入りました(^^)♪
2016/11/13
柿が大好きでサラダや白あえなど、お料理にも使うのですが、こちらのレシピは(〃∇〃)さすが!!なプロの味で、大好きなレシピです♪
いんげん→ししとう、かぼす→柚子にかえて作るのにハマり、もう何度もリピートしています。
柿にからまる甘辛いタレのとろみで、体までトロトロにあったまる感じですー♪(/ω\*)
2016/11/13
えんどう豆で作って美味しかったので、夏からは枝豆で何度も作りました。
簡単やのに、彩りも綺麗でお上品やし、何よりなんだか安心するお味が大好きなレシピです♪ヽ(´▽`)/
2016/11/13
蓮根の水分をしぼりすぎで、パサパサになってしまい、、(×_×;)ちょっと失敗!
野菜だしの粉を入れたので、色が茶色っぽくなってしまいましたが、ふつうに美味しかったです。
2016/11/13
北海道産栗南瓜のもつ甘さを感じたかったので、皆さんのコメントを参考に、砂糖とみりんは大さじ1+1/4と気持ち減らし、生姜はおろしたものをたっぷり使いました。
南瓜の下ごしらえや煮くずれない方法など、ちょっとしたコツをマスターするだけで、素晴らしく美味しく出来上がったので嬉しかったですー♪(/ω\*)
レシピ通りやと、写真のようにかなり食べ応えある量が出来上りますが、何日かで飽きることなく美味しく頂きました!
彩りも綺麗やし、私の南瓜レシピの定番入り決定です♪
2016/10/07
清水先生のきんぴらレシピ大好きです♪
スープを作りのため、セロリはいつもたくさん冷蔵庫に入っているので、家にある材料でちゃちゃっと美味しいきんぴらが出来て、感動でしたー♪(/ω\*)
セロリの意外な美味しさに目覚め、このレシピのためにセロリを買うようになりました!
パセリのみじん切りを加えると彩りもよくなり、とっても気に入っている私の定番レシピです。
2016/10/07
ジャガイモは小さい頃から苦手で、今でもビシソワーズにするかボテサラにするかしか使わないのですが、このレシピにであってから、ジャガイモ消費量が増えました!
とっても美味しいので、作りおきのハズが、、(^_^;)あっとゆうまになくなってしまいます。
刻んだパセリを混ぜて、彩りよくするのがお気に入りです♪(/ω\*)
2016/10/07
煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの茄子ですが、スープにしても美味しかったです♪
シャンツァイ→パセリの葉、ローストアーモンド→クルミで代用しました。
確かに、コメントにあるように、茄子!って感じはいい意味でありません。
茄子の味が凝縮したスープってよりは、爽やかな酸味がある南国タイ料理な感じで、クルミの食感がよく合います。
真夏の暑い日にぴったりなレシピです♪
2016/10/07
干し椎茸はスライスではなく、1個のものを1晩かけてもどして使いました。
ごま酢あえに干し椎茸を使うことで、こんなに旨味が増すのかと勉強になりました(*^▽^*)とっても美味しかったです♪
他の野菜で作るごま酢あえにも応用してリピートし、いまや定番となりました。
ちょっと手間ですが、丁寧に作ると感動的な美味しさですので、オススメです♪
2016/10/07






































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