
杉本先生のおばんざいレシピの中でも、大好きな料理です。
いつも倍量(※なす6個500~550gほど)で作りおきしますが、濃いめの甘い味付けに、しみじみほっこりします♪
甘いの苦手な方は、お砂糖半量でもいけると思います。
最終日は、余った出汁で、糸こんにゃくをたくのが私の定番です(///ω///)♪
2018/08/27
この夏、何度作ったことでしょう、、♪(/ω\*)、、とにかく美味しいので、オススメ♪
お昆布のおかげなのか??、、ゴーヤーの苦味がほんまにえぇ塩梅なんです!
うずらの卵も入ると、男性もついつい箸がのびてしまうみたいで、彼もたくさん食べてくれました(///ω///)♪
2018/08/27
ゴーヤーは、みそチャンプルーや味噌きんぴら等、みそ味で料理するのが好きなので、このレシピは(///ω///)どストライク♪
にんにくで深みも出て、大原先生、最高です!
あっとゆうまに食べきってしまうので、ゴーヤー好きな方は、倍量~で常備することをオススメいたします。
ゴーヤー苦手な方々も、ゴーヤー好きになれること間違いなし!?です!!
2018/08/27
他の方のコメントを参考に、10本は小口切り、10本はみじん切りで作りました。
おかげでオクラの食感とトロトロねばねばスライム感がバランス良く味わえましたm(_ _)m
夏の食欲がないときに、栄養補給が出来る素晴らしいレシピだと思いました。
2018/08/27
これ、とにかく美味しい!オススメです!!
今年はオクラが高くて、あんまり食べられてなかったので、100円を切る時にまとめ買いして何度かたきました。
たいてい8本入りなので3袋24本で、レシピ通り作りますが、お上品なお味に感激です(*^^*)
オクラに切れ込みを入れる方法、とっても勉強になりました。オクラの肉巻きなど、他のお料理でも活用させていただいていますm(_ _)m
とにかく幸せなおばんざいレシピ、うちの定番になりました♪
2018/08/27
月に3回、切干大根を必ずたくので(※杉本先生と高橋先生のレシピがお気に入り)、夏っぽいこちらのレシピも試してみました。
いつも買う切干大根が30gなので全量使用で、あとはレシピ通り作りましたが、コメントを参考に、お醤油は最初半量でいって最後に味をみて足しました。
使う梅干しにもよりますが、わたしはレシピ通りで美味しくいただきました(^-^)v
さっぱり梅味と貝割れで、夏の切干大根、とっても気に入りました。
夏限定で、これからもリピ決定です!
2018/08/27
今年は、こちらのレシピにお世話になりました。
無農薬のキャベツの外葉を使ったら、よく発酵しましたが、調子に乗って入れたら水分が出過ぎました。
キャベツは量に注意しんとあきませんね(^-^ゞ
暑くて発酵ははやくできましたが、この猛暑なので朝夕2回かき混ぜて、冷蔵庫も活用して育てています。
2018/08/27
明石のタコ入り海苔佃煮をたくさんいただいたので、それで作りました!
うん!簡単で美味しい!リピ決定です!!
次回はアレンジして、タコ多めで作ってみます(^-^)v
イカやあさり等の魚介類も、あうと思います!
2018/07/30
しらたき×明太子にハマっていましたが、こちらのレシピに落ち着きましたm(_ _)m
山椒が入るだけで、グンッと上品な仕上がりになります!
いつも糸こんにゃく200g、たらこ80~100gで作っています。
この分量だとレシピ【A】は甘く感じるので、みりん半量、お砂糖はなしにアレンジしています(^-^)v
2018/07/24
しらたきが200gだったせいか?明太子の種類のせいか??激しい色になってしまいましたが、とっても美味しかったです。
わたしは、レシピより明太子少なめの方が好みかな!
2018/07/24
1.5倍量で、梅干しは2個使いましたが、他コメントにもあるように、ほのかな梅味で美味しかったです。
暑い夏にもサッパリいただける美味しい煮物で、気に入りました(*^^*)
今回は水菜→豆苗にしましたが、夏は貝割れ菜とかが合いそう♪
梅干しもレシピ通り作って、足りなかったら練り梅トッピングの方が良さそう、、また、作ります!
2018/07/24
簡単なのに、材料の食感、彩り、香りすべて完璧で、さすがプロ!素晴らしいレシピです!!
うちの定番として、ずっと作り続けます(*^▽^*)素敵レシピ、ありがとうございました♪
2018/07/24
初めて焼きなすのお味噌汁を作りましたが、簡単に美味しく出来て、嬉しかったです(^-^)v
慣れると焼いて皮を剥くのも手間ではないので、この夏よく作っています。
焼きなすの香ばしさと赤味噌のコク、そこに青じそでフレッシュさもくわわって、極上のお味噌汁です♪
2018/07/24
他の方のコメントのとおり、まさに別物!美味しさに感動!です!!
椎茸の出汁のまろやかさと、油と赤味噌のコク、そしてじっくり煮ることで根菜の甘味が引き出されて、しみじみ美味しいんです。
煮ている間に出汁が減るので、そこは加減して多めに作った方が良いですね。
じっくり丁寧に作ると、ほんまに感動の美味しさなので、しばらくハマっています♪(/ω\*)オススメですー♪
2018/07/24
このレシピ、大好きです!
加減酢のみりんは、煮きりみりんにしていますが、あとはすべてレシピ通りで、とっても美味しいです(^-^)v
ゆず果汁、わたしも瓶を買って常備しています。
ゆずの香りが、美味しさを倍増してると思います!
2018/07/24
ベビーリーフ→レタスで作りましたが、とっても美味しく出来ました!
いつもの酢の物が、違った味わいになって、見ためも綺麗やし気に入りました。
また、作ります(^-^)/♪
2018/07/24






































つくったコメント (845件)