close_ad
きょうの料理レシピ

オクラの冷たいとろとろ汁

しょうゆを加えて、みそを控えめに仕上げます。

オクラの冷たいとろとろ汁

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・オクラ 20本
・だし カップ2+2/3
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

鍋にだしを入れて火にかけ、みそ大さじ2、しょうゆ小さじ1/2を入れ、冷やしておく。

2

オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る。サッと水で洗って熱湯で色鮮やかにゆで、水にとる。水けをふいてみじん切りにし、ボウルに入れる。

3

21を加えて混ぜる。

◆うなぎのかば焼きと合うオクラの冷たいとろとろ汁献立◆
トマトの甘酢あえ

きょうの料理レシピ
2005/07/19

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ デザート 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介