きょうの料理レシピ 2005/07/19(火)

トマトの甘酢あえ

うなぎによく合う酢の物。なすは電子レンジで蒸すので手軽です。

トマトの甘酢あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・トマト 2コ
・なす 2コ
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを除き、一口大に切る。なすはヘタを切り、サッと水でぬらして耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ラップをはずして粗熱を取る。縦半分に切ってから、斜めに切る。たまねぎは薄切りにし、水に放して水けを絞る。

2

【A】を合わせ、1をあえる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
オクラの冷たいとろとろ汁

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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