close_ad
きょうの料理レシピ

トマトの甘酢あえ

うなぎによく合う酢の物。なすは電子レンジで蒸すので手軽です。

トマトの甘酢あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・トマト 2コ
・なす 2コ
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

トマトはヘタを除き、一口大に切る。なすはヘタを切り、サッと水でぬらして耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ラップをはずして粗熱を取る。縦半分に切ってから、斜めに切る。たまねぎは薄切りにし、水に放して水けを絞る。

2

【A】を合わせ、1をあえる。

◆うなぎのかば焼きと合うオクラの冷たいとろとろ汁献立◆
オクラの冷たいとろとろ汁

きょうの料理レシピ
2005/07/19

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介