
何とゆうことでしょう!鮭とひじき、家にある定番食材が高橋先生のレシピやと、こんなお上品な常備菜になるんですね!!ヽ(゚д゚ヽ)いつもながら感動しました!!
高橋先生のレシピは、私には出汁が多く感じられるので、鮭とひじきをちょい増量(※1.5倍量くらい?)で、あとはレシピ通り作ったらうまくいきました(^-^)v
うちの定番常備菜になりました(*^▽^*)いつも素敵レシピ、ありがとうございます♪
2019/01/22
たまたま里芋を下茹でしたのがあったので、写真のはそれで作りました。
里芋大好きで、にっころがしや味噌煮が定番ですが、この『ごまみそ』が想像を超える美味しさで、ハマりました!
何度もリピートしていますが、レンチンとお鍋ひとつであっとゆうまに出来上がるのに、しっかり味で飽きない美味しさ、、素晴らしい♪ヽ(´▽`)/♪うちの定番入りですー♪素敵レシピ、ありがとうございました♪
2019/01/22
玉ねぎの切り方に工夫があり、野菜の甘味を感じられる美味しい肉じゃがでした。
お砂糖を先に入れて煮込むので、甘さもしっかり入って、ほっとする味です(*^▽^*)ごちそうさまでした♪
2019/01/22
簡単スピードメニュー♪ヽ(´▽`)/♪材料も少なく、家にあるもので簡単に出来るのに間違いなく美味しいレシピです♪
とっても気に入って、お醤油を気持ち減らして何度もリピートしています。
ちょっとええ練りものやソーセージなどたんぱく質をいろいろ変えたり、青菜を加えたりして週1で作っていますが、ほっこり美味しいせいか?彼も飽きていません、、たぶん(^-^ゞ
2019/01/20
『あともう一品』の栄養バランス的にもいいので、冷蔵庫に常備しています。
シンプルにごまやおかかをかけていただいたり、わかめとあえたり。
イカやツナなどたんぱく質と調理したり、アレンジの幅も無限大で、常備菜として重宝しています(*^▽^*)おすすめです♪
2019/01/20
コメントを参考に火の入れすぎに気をつけましたが、葉は時間差でもっと後に入れてサッと火を通すくらいでも良かったかも。
白味噌もいつもは1カップあたり大さじ3は入れるので、とっても薄い味に感じましたが、あっさり美味しかったです。
かぶと焼豆腐との組み合わせが最高に気に入ったので、火を入れる時間を短くして白味噌増量でリピートしています(^-^)v
2018/12/28
蕪の葉で作りました。
今まで自己流でたいていましたが、サッとたくくらいの方が美味しいと勉強になりましたm(_ _)m
シンプルで美味しいレシピです!ごちそうさまでした!
2018/12/28
赤味噌で鯖をたいたのは初めてでしたが、、!?(o゚Д゚ノ)ノ!!衝撃の美味しさでした!!
鯖のくさみも一切なく、鯖のあぶらが本当に美味しく感じられるので、これから鯖の味噌煮はこのレシピでいくことに決定しました。
付け合わせは近頃ハマってるワカメにしましたが、やっぱり合うー♪ヽ(´▽`)/♪美味しいレシピ、ありがとうございました♪
2018/12/26
彼と一緒に作りました!
なぜか?切れ目をたくさん入れてくれたので、少し身くずれしましたが、、短時間で味もしゅんで美味しくいただきました。
付け合わせのワカメがとっても気に入り、これから他の魚の煮付けでも、ワカメも一緒にたこうと思います(*^▽^*)勉強になりました♪ありがとうございました♪
2018/12/26
アボカド、苦手なので自分では買わないのですが、国産アボカドを頂いたので、こちらを試してみることに。
白味噌とよく合って、とっても美味しくアボカド食べられるようになりました(^-^)v
ミニトマトは丸ごとより、1/4~半分に切った方が食べやすいです。
ミニトマトなしで、何度もリピートしました。
アボカド好きのみなさんには、ちょっと違う?ってなるのかな??
アボカド苦手の私には、とっても美味しいレシピでした♪
2018/12/18
さばとなす、思い付きそうでやったことない組み合わせ!さすが、大原先生!!
ちょっぴり甘めの優しいおばんざいの味で、ほっとします♪(/ω\*)わたしも、なす増量しましたー♪
秋ナスと秋さばのであいもん、なすがほんまに美味しかった!
2018/12/18
皆様のコメントを参考に【A】の水を1/2にして、すごく美味しい中華風の白菜煮込みが出来上がりました。
何度か作りましたが、白菜や具材を増量する場合でも【A】の水を半量にするレシピで作った方が美味しいです。
具材を増やすからと【A】も増やしたら、味がボヤけてしまいました。
増量するぶん水分も出てくるので、味が決まらなくなるからです、、そのコツさえつかめば、しっかり味で美味しくなります♪
2018/12/18
このてのレシピはたいていあえ衣多めで記載されているので、白菜増量(※300g)で作りましたが、まだ少し余裕がありました。
白菜を蒸すから味もすぐなじむし、しっかりしゅんで美味しかったです♪(/ω\*)定番入り決定ですー♪
白菜の水分をとばして、しっかりきってからあえることが大切です!
2018/12/18
アルミ箔でふさいで吹きこぼれてしまい、蓋を開け閉めしたり、火も強すぎたのか?調整がうまくできず、失敗、、( ̄□||||!!ちょっと固く仕上がりました!
機会があれば、リベンジしたいです。
2018/12/15
写真は、約8時間たったもの。
『こんな少量でつかるのかな?』と心配になりましたが、皆さんのコメントにもあるように、レシピ通りで、しっかり美味しく出来上がりました(^-^)v
簡単に美味しい味付け玉子ができるので、重宝しています♪ヽ(´▽`)/♪作りおき定番になりましたー♪
ただ、ずっと漬けておくと味が入り過ぎてしょっぱくなるので、6~8時間で引き上げています!
2018/12/15
『ごちそう肉じゃが』な感じやったので、ちょっとええお肉、すき焼き用の牛肩ロースで作りました。
お肉を味わえる肉じゃがですね!
いつもみりんは入れないので、しっかりした味付けで濃かったみたいで、彼には不評でした( ̄□||||!!
残った煮汁(※けっこう残りました)に、玉ねぎ1個と椎茸3つ、ゆで卵2個入れて再利用しましたが、しっかり味が入って美味しかったです。
2018/12/15
気に入って何度もリピートしています。
クミンシード入りで作るのが、すっかりうちの定番レシピになりました。
いつものキンピラもいいですが、たまにはこちらも、、(*^▽^*)オススメです♪
2018/11/30
いつも蓮根スープは和風のすり流しばかりだったので、ポタージュは新鮮で美味しくいただきました。
トッピングのチーズ忘れましたが、チーズで味に差が出そう、、(^-^ゞ
2018/11/30






































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