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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とソーセージのケチャップ炒め

パパッとつくれる洋風炒めです。白菜は軸と葉に分け、切り方や炒めるタイミングを変えて、異なる食感を楽しみましょう。

白菜とソーセージのケチャップ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ(250~300g)
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 小さじ2
・サラダ油
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯を斜めに切り落とし、1枚を軸と葉に切り分ける。軸は2~3cm幅のそぎ切りにし、葉は3~4cm幅に切る。ソーセージは斜めに浅い切り目を4~5mm間隔に入れ、斜め半分に切る。

! ポイント

堅くて厚い軸の部分は、斜めにねかせるように包丁を入れて切ると、断面が広くなって火が通りやすくなる。柔らかくて薄い葉の部分は、食べやすい大きさにザクザクと切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ソーセージを入れて約30秒間炒め、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油小さじ2を加えて中火で熱し、白菜の軸を入れて約2分間炒める。葉を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

白菜は火の通りにくい軸の部分を先に炒める。透明感が出るまで炒めてから、葉を加える。

仕上げる
3

酒をふり、強めの中火で炒めて水けをとばし、塩・こしょうをふる。ソーセージを戻し入れ、【A】を加えて全体をよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/09 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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