
冷蔵庫で冷やす前に、鍋ごと氷で冷やす理由が
作り方からはよくわかりませんでしたが、
きっと、美味しくなるための工程の一つだろうと信じて、少し面倒でしたが、書いてある通りに手間をかけました。
出来上がりが楽しみです。
2025/10/19

枝豆が記載の分量に足りなかったので、材料には無く家にあったもので、しらすを一緒に炊き込みました。また、最後に大葉とミョウガを刻んだものと生姜のすりおろしを枝豆と一緒に加えて混ぜました。さっぱり美味しかったです。
Aの分量で季節のものを加えて 色々な炊き込みご飯ができそうです。
2019/07/28
美味しかったです。時間がある時は、レシピ分量そのままで圧力鍋でもっとお肉を柔らかくして食べてみたいと思いました。泡盛無く、紹興酒とホワイトリカーを使いましたが、煮汁は簡単で間違いないです。
2018/03/22
皮つきタケノコはどれくらいが茹でて100gになるのかわかりませんでしたが、小ぶりのタケノコを買ったらちょうどよかったです。値段はその分お安いし
保存せず使い切りで傷まないように気づかうこともありません。たけのこで1つのお料理をと考えると手間がかかりそうですが、これなら簡単に旬のお味が食卓で楽しめます。小ぶりだからという理由と、
さらに炊飯器で炊くという理由で、生たけのこのゆで時間は25分くらいでシャキシャキと美味しいタケノコご飯ができました。
2017/04/24

我が家ではほうれん草の惣菜といえば、ゴマ和えでした。これは、材料がほうれん草だけでなく海藻も摂れるし、目先がちょっと変わっておいしくいただけました。ナムルというと、数種の野菜を分けて作るイメージでしたが、こんな風に混ぜちゃっても、彩りもいいし、少量でも一度にいろいろ食べられるし、冷蔵庫に常備しておいても、男性(夫)も自分で用意して食べられるし、で良かったです。
2017/03/29

美味しかったです。
作り置きのつもりが‥あっという間に3人で食べてしまいました。平日、仕事上どうしても夕飯の時間が遅いけどちゃんと食べたい我が家にはぴったりでした。味は薄めだけど、物足りなくなくいただけました。もっと時短をするなら、豚バラをベーコンにするとかもできそうです。
2017/03/29
レンコンのすりおろしを100gほど混ぜ込みました。とても美味しかったです。野菜のみの料理ですが、食べ応え十分。夜遅い時間の夕飯にもいいと思います。「調味だし」は2倍量作りました。めんつゆとして色々多用途に使えそうです。
2016/11/14
これまで市販のおでんの素、を使っていたので、
汁作りから、がんも、さつま揚げ、を作るのは初めてで、
すごく手間暇かかりました。
が、きっとこれまで味わったことのない美味しいおでんがきっと食べられるのだろうと楽しみに、
めげずに最後まで頑張りました。
これまでは、具材を初めから入れておでん鍋で煮ていましたが、
「本格」は、下準備で具材ごとに下処理してあとは味を染み込ませるだけなんですね。
鍋の中がきれいなまま
味がよく染み込みました。
グツグツさせないのがこつのようです。
がんもとさつまあげは、
1つずつ揚げたてをパクリ!これも美味しかったです!!
2016/10/09
娘が作った手作り豆腐を丁寧に味わいたくて丁寧に作りました。
昆布の旨みたっぷり湯で、豆腐の旨みが贅沢に感じられます。
沸騰させないのがコツかも。これまで食べたどの湯豆腐より美味しかったです!海苔とゴマ、初めてでしたが、よく合いました。
醤油はダシ醤油を作りました。醤油そのままより優しく豆腐を引き立たせます。
2016/10/03
肉を少なめにしてピーマンを入れてみました。そのせいか、少し水分が出たので、タレが付いているボウルにに少しの水と片栗粉を溶き、最後に混ぜ、水っぽさを無くし味もからまる感じにしました。
基本的な調味料でここまで本格中華の味になるとは!美味しかったです。色々とアレンジできそうです。
写真写りがイマイチ。。。
実際はもっと美味しそうです(^ ^)
2016/09/18
出来上がりまでハラハラドキドキでしたが、うまく膨らんで焼きあがりました~⤴︎ハーブは自家栽培のスペアミント、レモンバーム、ヒソップ、ローズマリー、を合わせて20gに。「発酵」という自然の力に感動と感謝でおいしくいただきました。
2016/07/10
パイナップルの爽やかさと生姜の爽やかさが見事にマッチ!
煮ている途中でハンドミキサーかけました。繊維と食感が多少残るペースト状となり、ヨーグルトにもパンにも使えます!
この夏に是非是非おすすめです。
2015/08/12































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