

パン粉を細かくし忘れて、とんかつのなり損ないみたいな容姿に。泣
でも、味は良かったです。塩と胡椒でしっかり下味をつけるのがポイントなんですね。
ドイツで食べたシュニッツェル(同じようなもの)も、しっかり塩で味付けされてました。
とんかつも大好きですが、おうちで作るのは、こちらが気軽でいいかもです。油も少なくて済みますし。
レモン汁をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。ドイツでは、ジャム(日本で売ってる普通のジャムではない)をつけて食べましたが、はじめは抵抗があったけど、だんだん美味しくなりました。そのジャムの作り方を探してますが、見つからず。
2016/10/27

とっても簡単かつ美味しかったです♪
分量どおりの調味料で、ちょうど良かったです。
副菜どうしよう、、と迷ったときのお助けメニューになるかも。それと、片栗粉が入ってとろみがあるのと、お豆腐ときのこという体に優しい材料なので、風邪ひいたときとか、ほっこりしてよさそうです。
ゆず胡椒もネギも乗せ忘れましたが、なくても私は好きです。ゆず胡椒はマストではなさそうですね。
2016/10/27

簡単に美味しい照り焼きができました♪
薄味派なので、醤油大さじ1+1/4程度にしましたが、我が家には十分でした。
主人も美味しいと言ってくれたし、「得意料理なの?」と聞いてくるくらいだったので、気に入ったみたいでした。
今度は、何か付け合せも一緒に作ろうと思います。他の方がされているようにネギもいいですし、ほうれん草もいいかなーと思っています。
2016/07/27

簡単なのに、美味しかったです!
シンプルなお料理ですが、にんにくとエリンギのお陰で、いいお味になってます。
ちなみにズッキーニを買い忘れたので、冷蔵庫にあった茄子を代用しましたが、問題なかったです。
かじきがまるでお肉のようで、主人も私が伝えなかったら、お肉と思って食べていたようです。笑
また作ります♪
2016/07/20

これは、美味しいです!
主人が帰ってくるまでに、何度もつまみ食い。笑
あまりお酒が飲めませんが、ビールにぴったり!で、飲みたくなりました。
黒コショウを加減して減らせば、おつまみではなく、副菜としての一品になります。
確かに、これはパンに挟んでも美味しいはず。
次回は多めに作って、翌朝のパンに挟んでいただこうと思います。
2016/07/14

これまで幾つかのレシピを使ってきましたが、個人的には、このレシピが気に入りました♪
さすが、土井先生。
母は、土井先生のお父様のレシピを持っているので、味に慣れているのかも?しれませんが・・・
我が家のポテトコロッケは、この味にしようかな。
2016/07/10

ふっくらとしたハンバーグができました♪
今までいろいろなレシピで作ってみたものの納得いきませんでしたが、このレシピが一番美味しかったかも。。
材料には書いていませんが、個人的に好きなのでナツメグを追加しました。
ソースも美味しかったですし、このレシピをベースに、自分の好みでアレンジしてみようと思います。
2016/05/28

パサつきがちな胸肉、どうしたものかと検索してこのレシピを発見。
なるべく薄くなるように切って焼きました。
塩をやや少なめにしましたが、チーズの味があるので、ちょうど良かったです。お肉もパサつかず、しっとりと柔らかかったです。
しかも短時間で夕食を準備したかったので、簡単で助かりました。
また作りたいです♪
2016/05/25

2人分で、半分の材料で作りました。
普通のレタスではなく、サニーレタスを多めに敷いてチキンを乗せたら、タレはそれでもお皿に少し余りましたが、過剰とは思いませんでした。ただ、確かに、もう少しだけ、、お醤油が少なくてもいいかも??と思いました。
チキンにも、結構多めに片栗粉をまぶしたので、ザクザク食感で、とっても美味しかったです♪
次回はねぎ倍量にして、もっとネギ風味を満喫しながら食べようかなぁと思います。
2016/04/05

残りご飯を消費したかったので、チャーハンに。
春菊やねぎで、結構ボリューミーになりました。味付けはお醤油とお酒になっていたので、どうかな?と思っていましたが、いいお味です♪さすがコウさん!笑
私は紅しょうががあまり好きではないので、らっきょうを添えました。
他の方がされてるように、セロリもよさそうなので、次回チャレンジしてみます。
2015/10/30

とっても簡単でちゃっちゃとできるので、時間がないときの味方レシピだと思います♪
お料理にちょっぴり辛口なダンナさんが気に入って、パクパクとこのおかずを先に平らげてました。笑
ちなみに、ししとうの代わりにピーマンを使いました。
2015/10/28

このお出汁、美味しいです♪
覚えておいて、他の料理にも応用しようと思います。
鶏団子も、硬すぎず柔すぎず、しょうがが効いて美味しいかったです。これまた覚えておいて応用したいくらい。
ちなみに、白菜だけでは寂しかったので、白ねぎとマロニーを追加しました。
風邪気味のダンナさんに良いかなと思って作りましたが、美味しかったみたいで、パクパク食べてました♪
2015/10/21

ゴマ油と酢と塩で、とても美味しいドレッシングになりました。我が家はうす味なので、塩は小さじ1/4にしましたが、十分おいしかったです。
彩りとして、プチトマトをカットして入れました。
現在ダイエット中ですが、お豆腐でボリュームがでてお腹に溜まります。
ダンナさんも美味しいと言って、モリモリ食べてました♪
2015/10/21

思ったより簡単に作れて嬉しかったです。
しかも見た目も結構ボリュームがでるうえ、じゃがいものお陰でお腹いっぱいになったので、ダンナさんも満足そうでした!
2015/10/19

薄味派なので、最後の「醤油大さじ1」は省略しましたが、ちょうど良かったです。少し甘めで味も濃すぎず、とても美味しくいただけました。
ブリは切り身だけでなく、アラがあったほうが美味しいですね。
ただ、他の方も書いていますが、生姜は必須だと思います・・・熱湯にくぐらせても、臭いが気になりました。
2015/10/10

お芋がほっこり甘く、お米もちょうどいい感じに炊けて、とても美味しかったです。幸せの秋の味覚。
<お芋>
125g程度入れましたが、個人的にはもっとゴロゴロ入ってて欲しかったので、次回は多めに入れようと思います。
<塩>
親指と人差し指でつまんだ量を入れました。ごま塩でちょうどよくなるけれど、もう少し塩を入れてもいいかな、という感じでした。
2015/10/09

私があまりバナナ好きではなく、放置して熟しすぎつつあったので、思い切って作ってみました。ゴマ油を使う勇気がなく(味が心配で)、サラダ油を使いました。
簡単な手順なのに、とても美味しい!一口味見して、あまりに美味しくてびっくりしました。
本数が余りがちな2人世帯にはバナナ消費にちょうどいいし、おやつにも抜群で、ダンナさんも喜んで食べていました。甘すぎないので、男性にもいいのかもしれません。
2015/10/05

卵と片栗粉を先にコーティングして、もう一度片栗粉をまぶすことで、厚みが出ました。少し長めに揚げ焼きしたので、ざっくりと歯ざわりが良かったです。
ソースも美味で、他のお料理で応用したいくらいです。
お料理の採点にちょっぴり辛口のダンナさんにも好評でした。
2015/09/25



















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