

昆布ポン酢で作りました。
他のサイトのさっぱり煮のレシピより優しい味になっておいしかったです。
お砂糖入れなくていいのかなと思ったけどレシピどおりでおいしかったです。
2017/11/22

二回作りました。よく出汁が出てスープがおいしいのでついつい雑炊ぶんを残せません。。。ポン酢等かけなくてもそのままでおいしいです。福岡の祖母の家にならって具は白菜とネギと舞茸にしました。水菜でも美味しかったですが白菜のがいいですね。
2017/01/25

甘めでおいしくて何回か作っています。
小骨は揚げて柔らかくなるか自信がなくて抜いているのですが、抜くと身がばらつくので大きめに切ります。
南蛮酢が多いのでを全体量の半分で作っています。
2016/08/04

二回作りましたがどちらもトマトジュースなかったのでトマト缶で作りました。
使うカレー粉によると思いますがけっこうスパイシーに仕上がりました。
ルーを切らしていても簡単にできるので良いです。
2016/07/29
合挽き肉で作ったらフワフワでおいしかったです。
材料は全部フードプロセッサーで混ぜたら楽でした。
ピーマンが足りなくてシイタケにも詰めました。
ピーマン大きめだったので蒸すとき酒を入れたんですが、なくても良かったかも。
タレもよく絡んでご飯に合います。
簡単なのでまた作ります。
2016/06/13

ホワイトソースを作るときに小麦粉を少し焦がしてしまってダマになった部分があったんですが、最後にマカロニと合わせたら気にならなくなりました。お塩だとちょっと物足りなかったので、コンソメの粉も少し入れました。次に作るときはマカロニきもち少なめ、鳥肉多めにしてみようと思います。時間はちょっとかかるけど思ったよりも簡単でした!おいしかったです。
2016/04/08




















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