

昆布ポン酢で作りました。
他のサイトのさっぱり煮のレシピより優しい味になっておいしかったです。
お砂糖入れなくていいのかなと思ったけどレシピどおりでおいしかったです。
2017/11/22

二回作りました。よく出汁が出てスープがおいしいのでついつい雑炊ぶんを残せません。。。ポン酢等かけなくてもそのままでおいしいです。福岡の祖母の家にならって具は白菜とネギと舞茸にしました。水菜でも美味しかったですが白菜のがいいですね。
2017/01/25

甘めでおいしくて何回か作っています。
小骨は揚げて柔らかくなるか自信がなくて抜いているのですが、抜くと身がばらつくので大きめに切ります。
南蛮酢が多いのでを全体量の半分で作っています。
2016/08/04



















つくったコメント (8件)