close_ad

もんがちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

簡単チャーシュー
肩ロースで作りました。 高血圧の家族が居るため、調味料は3割減にしていますが、とても美味しくできました。 タマネギがなかったので、代わりにネギの青くて硬い所を小口切りにして使いました。
2022/12/05
フライドチキン
美味しい! 想像してたよりスッキリした味です。衣はサクサク、お肉はジューシー、薄味が好みの私には丁度良い塩味でした。 揚げ油をケチって、深さがたりなかったので、20分ほどかけて揚げました。
2022/01/28
ダブルチーズのパエリア
ウチのフライパンでは、熱湯半分で丁度良い具合でした。野菜や鶏肉の切り方を変えて、ちょっと豪華に見えるよう工夫しました。
2021/07/31
味しみレモンケーキ
中力粉が無いので薄力粉で、底が取れる型が無いのでタルト型で焼きました。レモンが少し硬くなってしまったのは、残念でしたが、爽やかで美味しいケーキでした。
2020/05/13
黒豆
お正月に作ったのに、また食べたくなってつくりました。柔らかくもっちりして、とても美味しいです。皮が破れないよう、火加減を気をつけたのですが、それでも三割くらいは破れてしまいます。綺麗に作るのは難しいです。
2020/02/07
柚子大根
柚子を頂いたので、ふろふき大根の皮で作ってみました。 美味しく出来ましたが、もう少し塩味があってもいいかな、と思いました。最初の塩もみの塩が足りなかったかも知れません。塩もみの後の塩味を確かめるべきだったかな。
2020/01/08
オニオングラタンスープ
タマネギを沢山頂いたので、暑いけど作ってみました。 底の厚い鍋で、強めの中火でしんなりするまでいためたあと、触らず1分、火を止めて3分、底の飴色部分が柔らかくなるので、こそげてから、触らず中火で1分、を良い色合いになるまで繰り返しました。 家族曰く、 レストランみたいに美味しい! けど、冬に食べたかった…
2017/07/19
noimage
頂き物の、少し育ちすぎたキュウリ3本で作りました。縦半分に切って、種を除いたので、たたかずに作りましたが、一晩おいたらちょうどよく漬かりました。キュウリが大きかったので、とてもたくさんできましたが、2日でなくなってしまうほど好評でした。
2016/08/11
noimage
作り方が簡単で、一年以上たってもカリカリのまま。塩を少し入れたほうが、酸味がまろやかになって美味しい。
2007/05/29