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きょうの料理レシピ

ダブルチーズのパエリア

2種類のチーズで深みのある濃厚な味わいに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。

ダブルチーズのパエリア

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /40分

*鶏肉を冷蔵庫におく時間、パエリアを蒸らす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 カップ1(200ml)
・鶏もも肉 200g
・えび (殻付き/無頭) 5~6匹
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 1コ(150g)
【A】
・熱湯 カップ2
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・粉チーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 80g
・パセリ (粗みじん切り) 2枝分
*あれば。
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをまぶし、冷蔵庫に15分間おいてなじませる。えびは竹串で背ワタを取り、殻をむく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、7mm四方に切る。たまねぎも同じ大きさに切る。トマトはヘタを取り、2cm角に切る。【A】を溶き混ぜておく。

2

フライパン(直径26~28cm)にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、たまねぎ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉とえびを加え、表面が白っぽくなるまで炒める。トマトと米を加え、米が半透明になるまで弱めの中火で炒める。

3

トマトケチャップと【A】を加えて煮立て、底が焦げつかないように混ぜ、とろみがつくまで2~3分間煮詰める。

4

3に粉チーズを加えて混ぜ、ふたをして弱火にし、汁けがなくなるまで12~15分間炊く。仕上げに30~50秒間強火にして火を止め、余分な水分を一気にとばしておこげをつくる。10分間蒸らす。

! ポイント

粉チーズを加え、うまみをプラス。

5

ピザ用チーズを加え、チーズが溶けるまでふたをする。好みでパセリをふり、レモンを搾って食べる。

! ポイント

ピザ用チーズを加え、余熱で溶かす。

全体備考

【粉チーズ】
パルメザンチーズなどのナチュラルチーズまたはプロセスチーズを粉末にしたもの。

【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。

きょうの料理レシピ
2018/09/12 秋のチーズアラカルト

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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