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マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (652件)

いろいろきのこのポタージュ
とっても美味しいです。ミキサーにかける前に味見をした段階で、かなり美味しかったのでこれは絶対いける!と思いました。飾りに生クリームとパセリをあしらいましたが、きのこの風味を味わうにはなくてもいいくらいです。
2020/10/26
豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め
かぼちゃは火の通りを心配したくなかったので、あらかじめレンチンしておきました。味付けは醤油だけなのに何故か美味しい。ニラのように香りのある野菜をいれるのが少ない調味料で美味しく作るポイントなのでしょうね。
2020/10/26
ミルクティー
美味しい!牛乳と水は75mlづつで、ティーバック1個にしたけど、少なめに出来たので倍の分量で作ればよかった。濃さはちょうど良かったです。いまいちなティーバックもこの方法なら美味しく頂けます。
2020/10/26
これぞ! 豚肉のしょうが焼き
バラ肉の生姜焼きは初めてでしたが、美味しいですね!生姜焼きは尾身奈美枝さんの梅肉入りのをよく作っていましたが、こちらも定番になりそうです。この生姜焼きにはレタスの千切りがあってますね。パセリのかわりにベビーリーフですが、美味しかったです。ゆで卵も飾りだけじゃなくて、よく合ってます。 グッチさんの料理は簡単なのに満足度が高いです。
2020/10/25
さつまいものレモン煮
レモンの代わりにすだちで作りました。勘違いして、すだちのスライスを最初から入れてしまったけど、問題なく美味しかったです。甘味もちょうど良い。
2020/10/22
しめじとさけのトマトクリームパスタ
生クリームは脂肪分30%のパントリークリームというのを使いました。しめじは炒めました。 手順も作りやすく、美味しかったです。ただ、サーモンの量はもう少し少なめでもいいと思います。
2020/10/22
トマトと豆腐のカプレーゼ風
わたしも豆腐は何時間か前からペーパータオルにくるんで水切りしておきました。トマトは作っておいたケッカソースを使いました。 さっぱりして美味しかったです。ケッカソース、便利ですね。
2020/10/22
基本のケッカソース
このソース自体にはあまり塩気はないです。冷製パスタのために作ったけど、トーストにのっけても良さそう。
2020/10/21
さつまいものマリネ
簡単で美味しかったです。マリネ液にずっと漬けたままだとしょっぱくなると思うので、30分漬けたら液は取り除いたほうがいいと思います。ボウルで混ぜると芋が崩れるので、平たいバットに入れたほうがいいと思う。
2020/10/16
伊勢志摩のシーフードカレー
久しぶりに作りました。放送されてから、もう5回以上は作っています。時間があるときの定番メニューです。ほんとにおいしくて、残りを冷凍して食べるのもまた楽しみです。
2020/10/15
小松菜のスピードしょうが蒸し
この小松菜の炒めものが好きすぎて、しょっちゅう作っています。たまには違う野菜でやろうと思ってチンゲンサイでやってみたら、これも美味しかったです。1分蓋をする、というのと、鶏ガラスープのもとをお湯でといておく、というのが作りやすく、美味しくなるコツだと思います。 グッチさん、最近きょうの料理に出演されてないので、また出てほしいです。
2020/10/11
鮭(さけ)の幽庵焼き
ちょっと焦げてしまったけど、味付けはすごく美味しいです。柚子の代わりにすだちを使いました。柑橘の香りはしなかったけど、鮭独特の臭みが消えていい感じです。次回はもう少し弱火で焼いて焦げを少なくしたいです。
2020/10/11
秋なすと豚肉のしょうが焼き
肉はなすより先に取り出したのですが、硬かったです。(泣) やはり、ロース肉を片栗粉もつけずにいきなり焼くのはどうかと。 何もつけずに焼くなら豚バラのほうが硬くならずにいいんじゃないでしょうか? あと、焼いた具を調味料に漬ける意味もあるのかなぁ。 でも、調味料の味付けは好みだったので、次回は自分でアレンジしてまた作ってみます。
2020/10/10
さけの一口ムニエル
午前中に鮭に塩と生姜汁をふっておき、仕事から帰ってきてから小麦粉ふって焼きました。なので臭みもなく、塩気もほどよくついていました。 スパゲティと同時進行だったので、慌てて最後の醤油とバターは忘れてしまいましたが、私にとってはなくても大丈夫でした。一口大に切ると食べやすいのもいいですね。
2020/10/02
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
まぁ、こっくりとして良いお味!ちょっと高い芋を奮発して買ったので余計に美味しかったです。やはり、さつまいもはレンチンよりもちゃんと茹でたほうがほくほくして美味しいですね。甘辛い豚肉も最高。最後の追いバターはなくても充分でした。
2020/10/01
香味バンバンジー
美味しいです!タレは自分なりにアレンジしてしまいましたが。 胸肉で作ったのですが、肉の分厚い部分がとくに柔らかく、火の通りかげんがちょうど良かったです。 ただ、気になるのが、2の工程がわかりにくいです。材料には書いてないのに、茹で汁?かつおぶし?好みでこれを足すということでしょうか?ちょっと混乱するので、訂正したほうがいいと思います。
2020/09/21
香味ゆで鶏
パサつきすぎることもなく、味もよかったです。展開料理が楽しみです。 ちなみに塩をふって、一晩寝かしてから茹でました。
2020/09/21
鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮
あまりに何回も作っていて、鶏モモ肉で作るのが飽きてきたため、カレー用の豚肉で作りました。豚肉のほうが臭みをやや感じるけど、悪くないです。でも、きょうは、水多さじ4のところを、勘違いしてて40mlにしたせいか、出来上がって、ふたをとったら、ほとんど水分が無くてもう少しで焦げる寸前でした。ちゃんとレシピ見なくちゃダメですね。 いつか、牛の薄切り肉でも試してみたいです。
2020/09/20
じゃがいものポタージュ
ミキサーを買ったので、ポタージュを作ってみたくて作りました。 レシピ通りで作ったら、スープというより、粘度のあるソースみたいになったので、適当に牛乳を加えて好みのとろみにしました。 ブイヨンキューブはやはり入れちゃいました。 手作りスープはやっぱり美味しいですね。明日は冷やしてビシソワーズとして楽しもうと思います。
2020/09/19
揚げなすのしょうがじょうゆ
色よく美味しそうに揚がりました。でも、わたし、おろした生姜は辛くてちょっと苦手かも。 なす自体は美味しくて、夫が瞬殺で食べてました。他の展開料理も期待したい。
2020/09/16