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きょうの料理レシピ

バンバンジー

冷やし中華のたれが、ごまだれに変身!ラーユのピリッとした辛みがポイントに。

バンバンジー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 200g
・きゅうり 2/3~1本
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ4
・冷やし中華のたれ 大さじ4
・ラーユ 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉は耐熱皿に入れて酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で7分間ほど蒸す(または、ラップで覆い、電子レンジ〈600W〉に1分30秒間かける)。汁に浸った状態で冷まし、細かく裂く。

2

きゅうりは長さを3等分に切ってせん切りにする。

3

ごまだれをつくる。ボウルに練りごまを入れて冷やし中華のたれを加えながらよく混ぜる。均一になったら、ラーユ、ねぎ、しょうがを加えて混ぜる。

4

器に12を盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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