close_ad

ののぬのえさんのマイレシピ

つくったコメント (50件)

ラザニア
ラタトゥイユ風ミートソースが野菜たっぷりでとてもよいです。ホワイトソースは作り置きの生クリームとバターたっぷりのものを使ったので、ヘルシーじゃないですがおいしさ満点。リピートしてます。
2016/08/03
豚だんごと春雨のスープ
干し椎茸の戻し汁も入れてみたりして、いろいろな出汁のうまみ!って感じでしたが、アクとあぶらを取るのを疎かにしたせいでちょっと雑味も出てしまいました。もっと丁寧に作らないと。。 肉団子は香菜抜きのネギ多めで。食べてる途中で爽やかさがほしくなったので、次回香菜はできるだけ入れたいです。
2016/07/26
青椒肉絲(チンジャオロウスー)
干し椎茸を使いたくて作りました。ささみがしっとりして、味付けも決まっていて、おいしいご家庭の中華って感じでした。 途中まで回鍋肉と勘違いしてささみを分厚く切ってしまったのが失敗です。
2016/07/21
ハーフコロッケ
大変お恥ずかしながらカニカマで作ったのですが、それでもおいしいと思えました!本物のカニだったらほっぺが落ちちゃうのでは…。ポテトとホワイトソースのおいしさだけでかなり満足してしまいました。 うっかりぺったんこの小判型にしてしまったので次回は可愛らしい丸型に作りたいです。
2016/07/21
なすとピーマンの南蛮づけ
とてもおいしいですが、ちょっとだけしょっぱく感じたので次回はお醤油控えてみます。
2016/07/14
なすと鶏肉のドライカレー
無謀にもニンニク抜きで、合い挽き肉で作りました。油はごま油で、パプリカ赤も追加で。カレー味の炒め物になってしまわないか心配でしたが、何とかぎりぎりドライカレーと言い張れる仕上がりでした。おいしかったです。
2016/07/14
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
さっぱり夏の味でおいしいです。青じそがなかったのできゅうりで彩りを。時間がなくてみょうがの梅あえはさっとあえただけですが、おいしかったです。
2016/07/14
桜えび入りじゃがいものガレット
何度もリピートしてます。半量で小さいフライパンにぴったり敷きつめられます。 まさにカリカリほくほくでおいしいです。
2016/07/13
グラタン
ホワイトソースは作って冷凍しておいたものを使用。塩少々の加減が掴めない初心者なもので、3回の塩少々で最終的にしょっぱくなってしまいました。。 それさえなければとてもおいしかったはずです!またホワイトソースをストックしたらリベンジしたいです。
2016/07/13
パプリカの肉詰め マッシュポテト添え
パプリカだけで。お肉200gで3個(パプリカ1個半分)できました。 和風のソースが想像以上にぴったり合って、おいしかったです。オシャレ感もあり。マッシュポテトも合います。また食べたくなるおいしさです。
2016/07/13
スナップえんどうのえびそぼろソース
おしゃれで春らしい可愛い見た目で、味もしっかりおいしいくてよいです、 ニンニク抜きで、塩を減らしてクレイジーソルト追加で、ほんのちょっとオイスターソースをいれてます。
2016/07/13
オーブンでえびフライ
せっかくのえびが丸まってしまいました。 次回はもっとめためたに切れ目を入れたいです。 味はエビフライです。 手作りタルタルソースをたっぷり添えて。
2016/07/13
ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き
ちょっと焦がしちゃいました。初めて目玉焼きをオーブンで焼きましたが可愛くできますね。ほうれん草に対してマヨがちょっと多かったので次回はほうれん草をふやしたいです。
2016/07/12
ほうれんそうと卵のローマ風スープ
ローマ風おいしいです。卵にチーズを混ぜておくのがポイントですね、スープだけどオムレツのような味わいでおいしかったです。
2016/07/12
ハーブチキンのサラダアボカドソース
おいしいです。アボカドソースが見た目キレイで味もよいです。軽めの夕食にこれ一品で野菜たくさんとれて満足感もあります。 バジル使用。鳥肉はささみで。バルサミコ酢は白ワインビネガー、アルファルファは売ってなくて何とかスプラウトで代用。
2016/07/12
厚揚げマーボー丼
とても和風なほっとする味でした。味噌って強い。厚揚げで麻婆いいですね、下準備いらずで最高です。目玉焼きのせで。
2016/07/12
蒸しなすとトマトの香りびたし
フルーツトマトで作りました。 とてもさっぱりさわやか。レンジしか使わないので暑い日に最適です。 ゴマをかけ忘れてもおいしかったです。
2016/07/12
セロリと卵のスープ
おいしいです。あっさりしすぎずコクもあり、セロリがさわやか。セロリの葉っぱも入れちゃいました。またセロリが余ったらつくります。
2016/07/12
セロリつくね
ごろごろセロリが新感覚で、タレは安定のおいしさで、とてもよいつくねです。 今見ると形がボコボコ…成形が雑すぎでした!また作りたいおいしさです。
2016/07/11
冷やしなすのごまソース
ごまだれがとてもおいしくリピートしてます。砂糖を減らして甘さ控えめが好みです。レンジ蒸しのナスも最高ですが他にもなんでも合いそうです。写真はスナップエンドウ追加でそうめんにかけるアレンジ。
2016/07/11