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ちび親分さんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

青梅のカリカリ漬け
毎年このレシピで作っています、 卵の殻がなくても充分カリッと仕上がります。
2025/06/08
カリカリ塩青梅
毎年李映林さんのレシピで作っていますが、今年はお試しでこのレシピもチャレンジ。 梅干しも昆布入りのものが美味しく作れているので、青梅でもきっと美味しいだろうと思います。 李さんより甘さが控えめなので、保存も考えて生姜の薄切りも1かけ入れてみました。 出来上がったら食べ比べのコメントを載せようと思います
2025/06/08
揚げさつまいもと根菜の甘酢あん
甘酢あんを焼きおきの鯖のたれに。さすが大原先生、醤油の風味が強い甘酢あんと違い、ちゃんと素材の味を感じられる薄くも濃くもない、絶妙な塩梅でした
2024/09/16
牛丼
牛丼はこれで決まり!と思うくらい美味しかったです(この煮汁を吸った玉葱だけでも美味しいくらい) お肉も火が通った瞬間あげるよう気をつけたら柔らかいまま。さすがのレシピです
2024/05/08
いかと里芋の煮物
じゃがいもとイカの煮物を作るのに検索。じゃがいもの煮っころがしは斉藤辰夫先生のレシピですが、酒と出汁でさっと火を通すイカの下煮?をこのやり方で。つい固くなりがちなイカですが、やわらかく仕上がりました!
2024/03/01
粉ふき肉じゃが
じゃがいもといかの煮物を作るために検索。家族分なのでじゃがいもと調味料は倍で。自家製醤油麹を使ったので甘味が強く出て少し味がぼやけたので山椒を振りましたが、ホッとする煮物に仕上がりました。じゃがいもの煮っころがしならこのレシピが味が決まりやすい時思いました
2024/03/01
ごちそうお煮しめ
作り途中ですが、すでに美味しそうです(≧∇≦) いつも濃い味付けですが、薄口醤油で色も綺麗に仕上がりそうです!
2024/01/01
いちごのミルクゼリー
2回目の投稿。今回はオレオの土台の上に流し、ケーキ仕立てにしました。牛乳&練乳でも充分美味しいので、今年も定番おやつになりそうです
2023/03/17
鶏肉の照り焼き
さすが大原先生!たった2つの調味料だけのに、とても美味しく仕上がりました。 お肉も柔らかくて旦那さんに喜んでもらえました(^^)
2022/05/08
ちらしずし
主婦歴29年にして初めて『素』を使わず手作りしました。しいたけ・干瓢・人参・蓮根と1つずつ味付けする手間はかかりましたが素とこんなにも味が違うのかと驚き。家族にも好評。主人も『さすが土井先生だな』と(^^) 土井先生レシピはやはり間違いありませんね
2022/03/04
麻婆豆腐
人気・調味料の数が少ない・材料の一覧が一番見やすいを基準にこのレシピに。成人の子供ですが辛味は控えめの豆板醤半分で。シンプルですが充分美味しい麻婆豆腐になりました!お肉は作り置きの蒸し鶏を最後に合わせました
2020/09/10
香り野菜のかつおのたたき
三杯酢のレシピをなますに。 今まで別の人気レシピの酢の素を参考にしていましたが、このレシピの方がアレンジがきく味なので、これからはこの三杯酢を作り置きしておこうと思いました。 さすが土井先生です(^^)
2020/05/06
鶏肉のジューシーオーブン焼き
クリスマスメニューとして、ストウブのお鍋で作りました。やはりトマトケチャップで代用・当日朝から漬けましたが充分にも味がのっていて、家族にも好評でした。普段の夕飯のメニューとしても作りたいレシピです
2018/12/28
丸ごとピーマンのピリ辛蒸し
皆さんのおっしゃる通り、本当に簡単なのに美味しくて、ブログでも紹介しました(笑) ちょうどパプリカもあったので一緒に入れたらこれもまた美味。その次はきのこ類やかぼちゃなど、アレンジして頂いていますが、やはり抵抗がありタネは取っています
2018/07/05
そら豆のごまよごし
近所の農家さんで売っている美味しいそら豆。さやのままグリルで蒸し焼きにするばかりで、美味しくても流石に飽きてきたので、レシピを検索。 さすが先生!定番の胡麻和えなのに、初めてそら豆で作った新鮮さは感動!すりごまがなかったので黒ごまペーストで作りましたが、美味しく作れました
2018/05/28
いちごのミルクゼリー
我が家の味のご意見番である娘が『これ美味しい!』と。 いちご以外の水分を牛乳にしたので、生クリームのコクをの代用で砂糖はコンデンスミルクで、量は味見をして調整しながら加えました。 本当に簡単なのでおススメです(^^)
2018/05/02
だし巻き卵
我流でもそれなりに焼けましたが、先生のレシピで作り出してからは味も仕上がりもぶれなく作れるようになりました! 家族が甘さのあるだし巻き卵(厚焼き玉子)が好きなので、お砂糖を足しています。
2018/05/01
花巻
豚まんにしました。 パンを作るときと同じ工程で発酵をしっかり取ってから分割・包餡しました。 蓬莱の豚まんが大好きであの皮に近づくよう色々試して見ましたが、このレシピが一番近い気がします。 国産薄力粉でもふわふわしっとり、食べ応えのある生地なので、これからはこのレシピで作ります!
2017/10/20
マドレーヌ
倍量で、シェル型がないので定番の型で焼きました。 焼き上がり、はちみつの香りが強かったのですが、食べたら全く気にならない程度。 生地もしっとりしていて、さすがプロのレシピ!で、とても美味しいマドレーヌでした。 これからうちの定番のレシピ入院費したいと思います。
2017/10/14
シュークリーム
なかなか気にいるシュー生地レシピがなく、人気のパティシエ小嶋ルミさん&我が家のシューの定番・Wクリームなので、このレシピを選びました。 レシピ通りだと焼きが甘かったので、2回目はそれぞれ5分長く焼い焼き込んだらサクサクのシュー生地に焼けました!
2016/11/11