
西京味噌でつくりました。
沢山一度に漬けたかったので、一切れずつラップに包んで漬けました。
さわら6切れ、鯖4切れ、ぶり3切れ、豚肉2枚が、この味噌の分量でつけられました。
まずは一夜漬けの魚を食べたところ、美味しくて感激しました!
残りを一部冷凍と冷蔵しているので、どのようになるか楽しみです。
2018/02/04
いわしの梅煮はいくつかのレシピで作ってみましたが、これが一番バランス良くて美味しいです。
いつも圧力鍋で18分加圧して急冷して、型崩れなく柔らかくできています。
脂の乗ったいわしがトロトロで美味しいです。
2017/09/04

鰯は皮付きのまま、フードプロセッサーの高速モードでタネを作りました。
小骨も感じず、味噌が効いているのかクセもなく柔らかくできて美味しかったです!
家族にも好評だったので、また作ろうと思います。
2017/04/15
ズッキーニの旬なので、ズッキーニが入ったこちらのレシピを作ってみたところ、思いがけず大変美味しかったです!
ボリュームを出すために鶏肉を入れて作っています
家族にも好評で何度も作っています
2016/07/11
旬のアスパラを普段と違う形で味わえ、しらすの塩気が相まって美味しかったです。
アスパラの長さをどうするか分からず、最初半分にして細切りしたところ思ったより短かったので、残りは長さをそのまま使ったら麺と同じくらいの長さで良かったです。
家族にも好評でした。立派なアスパラが手に入ったらまた作ります。
2016/07/02
約500gのカナダビーフのかたまりとブロッコリー1個に対して、調味料約3倍で作りました。かたまり肉を大き目に切ったためか味の濃さはちょうど良かったです。
ブロッコリーは1分茹でて使いましたが、結果ちょうど良い硬さでした。
簡単にできて家族にも好評だったので、また牛肉のかたまりが手に入ったら作ろうと思います。
2016/02/02
肩ロースの塊2つ合計750gを調味料1.5倍で作りました。
コメントを参考に、焼き色をつけた後、1/3位お肉がでるくらいの水と調味料を入れて圧力鍋で15分高圧調理して放置しました。
お肉はフワフワで、タレも煮詰めなくても丁度良い加減で美味しかったです。
三枚肉ほどコテコテせず、家族にも大変好評でした。
また作ろうと思います。
2016/01/07
材料も調味料もシンプルで簡単にキムチスープができて良いです!
美味しかったですし、売ってるキムチ鍋のもとがこれで不要になると思います。
ボリュームを出すためにキャベツも入れて3倍量で作りました。
2015/12/03
材料がすごくシンプルですが美味しかったです。
大量に作ったので茹でる時間と潰してから丸められるまで冷やす時間が結構かかり完成までに時間がかかりましたが、特に家族は何度も美味しいと言ってくれ作った甲斐がありました。
なおタレが少し味が濃い気がしましたが、大根おろしをたっぷり入れるのでそれでちょうど良くなるようです。
2015/11/09
材料も作り方もシンプルなのに美味しい!!
家族にも好評でペロッと食べてしまいました。
高山なおみさんのレシピは蒸し鶏に続いて、これも何度も作ることになりそうです。
2015/09/29
倍量で牛バラかたまりで作りました。
アスパラはすぐに火が通ったので、最後に調味料をいれて炒めるときはお肉だけで味を含ませて、アスパラは最後にざっと混ぜるだけでよかったと思いました。
味がけっこうしっかりついて食べごたえがありました。
2015/09/29
エビといかを炒める際にフライパンにくっつき気味だったので、次は炒め油をたっぷり目に入れたいと思います。
エビといかの下ごしらえが少し手間だなぁと思ったのですが、夫が「うまい!うまい!」と言って食べてくれたので、手間のかいがあったと思います。
2015/09/24
春キャベツがなかったのでほうれん草で代替してみました。
ドレッシングの適宜の調味料の加減がよくわからなかったのですが、適当に作っても美味しかったです!
付け合わせに蒸し野菜をそえて食べましたが、ドレッシングであえたほうれん草をからめると程よく味がきいて美味しかったです。
2015/08/25
ブランデーもシェリー酒もないので赤ワインで代用しました。肉を食べてる!という感じがして美味しかったです。
レシピ通りハンバーグの表面に小麦粉をつけて焼くときれいに固まり、いつもうまくできないのがお店のようにきれいな焼き目がつき綺麗な形で出来て嬉しかったです。
2015/07/07
レモンバターソースにニンニクが効いていて美味しかったです。店頭にバターがなくて不足気味だったので足りない分はオリーブオイルで代替しましたが美味しかったです!
2015/06/30
玉ねぎソースは簡単でおいしかったです。コメントを参考に玉ねぎを大目に作りました。ロース肉1枚に玉ねぎ1/2個でも全然分量的にはちょうどよかったです。
2015/06/09
圧力鍋で作りました。コメントを参考に砂糖を抜いてみましたが美味しかったです!
具を全部炒めてオイスターと醤油で味をつけたものをもち米の上に載せて、戻し汁含めて水分を470mlにして炊きました。
また作ります。
2015/05/07
なすのソースはいつも水っぽくなりがちだったのですが、このレシピはケイパーがきいていて、また縞模様に皮をむくことで味がよく沁みて美味しかったです。家族にも好評でした!
2015/05/05





































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