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寒がりモンキーさんのマイレシピ

つくったコメント (128件)

長芋の酢の物
薄口醤油が無くて普通のを使ったので色が濃いですが、柚子と出汁で酸味がまろやかになりました。 ちょうど鰤の味噌煮がメインだったのでピッタリでした。
2019/03/28
noimage
アサリで代用。セージの代わりにイタリアンパセリ。 生クリームが入るのでコク?が出る。 わたしは牛乳だけの方が貝の味が引き立つと思う。 翌日食べたら生クリームのクセが取れて味が馴染んでおいしかったです。
2019/02/20
かれいの煮つけ
いつも土井先生のレシピは美味しく出来るのですが、今回かなりしょっぱかったです。生姜も入れたのですが。他の方のコメントにもありましたが味に影響は無いけれど臭みが少しありました。もっと酒が多い作り方の方が自分好みのようです。汁をトロリとさせる技は参考になりました。
2019/02/14
かきのしぐれ煮
煮詰める時に牡蠣を取り出すおかげでふっくら煮上がりました。 ただ好みよりちょっとしょっぱくなりました。 牡蠣が小ぶりだったからかな。
2019/02/12
完熟バナナケーキ
前回レシピ通りに作ったらフランスなど海外のお菓子ばりに甘く濃くねっちりした口当たり。 それもおいしかったけど、家で食べるにはもう少し軽めが好みだったので、砂糖80g、卵が1個40gも無かったので2個、バター80g、バナナ皮付きで340g、BPは7gでクルミの粗みじん切りをトッピング。 ふんわりしてバナナの風味もたっぷりでクルミがいいアクセント。 型は21cm角のパイレックスでオーブンに直接入れて35+5+5分。中に火は入ったけど底の一部がちょっと焦げたので下に網を敷くといいかも。 味はかなり好みなのでバナナケーキはこれがいいけど、元のケーキとは全く別物。
2019/01/29
マッシュポテト
バターより生クリームの方が軽やかな出来上がり。 肉料理の付け合せにぴったりです。
2019/01/08
パプリカの肉詰め マッシュポテト添え
皆さん言うようにパプリカとマッシュポテトが和風のソースに合いました。 鍋の径のせいか(20cm)出汁が多かったので300ccに減らし、調味料も2/3にしました。 コメントを読み、お肉は塩ひとつまみ、黒胡椒、ナツメグ少々を加えました。 栗原さんは味が濃いと思うことが多かったけど、ちょうどよかったです。 厚手の鍋でパプリカを焼いた後油を拭き取り、出汁を加えて煮ました。
2019/01/08
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脂身が多めの肩ロース400gで塩砂糖のパーセンテージを参考にして作りました。 重さ半分で身の厚さが減るせいか塩分がかなり強くてしょっぱかったです。 味のバランスはおいしいので次に作る時には塩を減らします。 同じ時の放送のじゃがいものグラタンも塩味が濃かったので好みの差かな? こちらも味は好きだったのでまた参加にします。
2018/12/27
だし巻き卵
今までで一番の味と食感に出来ました。 自分で作ってた時にはもっと細かく巻いてたのと、出汁が多くて柔らかいので三つに折りたたむのがとても難しかったです。 味は甘みがあるのが好きなのと茅乃舎の出汁を使っていたので塩を分量より少なめ、砂糖を同量加えました。 卵焼きの口当たりに悩んでいたのですが、巻き方のせいだったみたいで、このレシピで解消されました。 出汁巻はこれからもこのレシピに決めました。
2018/12/20
うちのホイコーロー
簡単に出来てご飯が進む味。甜麺醤がなくても出来て便利なレシピ。豆板醤を少し増やし鷹の爪を1本に変更。黒ごまが無くて白ごまで代用したので八丁味噌に隠れてしまった。次回黒ごまで試したい。
2018/10/01
トマトとアボカドの甘酒ガスパッチョ
そのまま飲むには好みより酸っぱい甘酒が余っていたので作りました。 アボカド・トマト・甘酒の組み合わせが想像できなかったのですが、とても良くあって美味しかったです。
2018/09/04
北京酢豚
3x3cmに切れ目を入れるとかなり巨大なサイズになり困惑。表示より少し小さめの方が火の入りもいい。下味の塩味はうちには少し濃かった。いわゆる酢豚とは違うけど手軽に作れて美味しいのでまた作ります。
2018/08/10
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持て余していた外国産のマルメロジャムを利用。もったり甘いジャムだったので不安でしたがたれには程良い味。 韓国産の唐辛子を使いましたがあまり辛くしたくないので半量にしたら丁度良かったです。 生姜焼き用のもも肉2枚に大さじ1.5だと少ししょっぱかったので醤油は減らした方が好み。
2018/07/31
塩こうじローストポーク
もも肉でなく肩ロースで。お肉が倍量だったので蒸す時間と水分を増やしました。増やした分水分が残ったので、お肉を除いた後で柚子胡椒を溶かしてソースにしました。味はソースが無かったら薄味かも。
2018/07/27
なすと鶏肉のドライカレー
コメントを参考に鶏肉に塩と酒・香辛料で下味を付けましたが正解でした。鶏肉1枚、ナス1本、ズッキーニ半本、玉ねぎ1/4個、エリンギ1本で調味料2倍で美味しくできました。
2018/07/23
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この揚げ方にしてから唐揚げが簡単に美味しくできて作る回数が増えました。粉の配合も好みの口当たりです。 骨付きは面倒なのでもも肉1枚に調味料半量・醤油多め・塩少々で作ってます。小麦粉を入れる前に水分を取っています。 一度間違えて両粉を混ぜていっぺんにまぶしたら全く違う口当たりで失敗しました。
2018/06/21
小松菜の塩炒め
味が全体に馴染んでおいしくできました。
2018/02/20
いわしの梅煮
とても簡単に出来たのですが、ほんの少しだけ魚の臭みが気になりました。梅干しの塩気によって味がしょっぱくなるので加減するといいです。
2018/02/20
豚ひき肉の簡単バーグ
ふつうのハンバーグより玉ねぎのみじん切りが無い分簡単なのに豪華に見えます。 ソースはコメントを参考にしてちょっと砂糖を足しました。フライパンで絡めてしまうと味が濃そうだったので、レンジで煮た後焼いたハンバーグに少しだけかけました。 こうすると一人分大さじ1くらいで充分味がついて減塩にもなったかも。
2018/01/25
さばのみそ煮
他のコメントを読んで、味噌大さじ3、砂糖大さじ2で作りました。汁だけ味見した時には甘いかなと思ったけれど、出来上がりはとてもおいしかったです。 鯖に骨が付いていたので半切りにしてから隠し包丁を入れたので、しっかり味が染みました。 生姜は極薄切りにすると出来上がりが佃煮っぽくなる。 -覚書- 22cmテフロンフライパン
2017/06/13