close_ad

寒がりモンキーさんのマイレシピ

つくったコメント (128件)

本格ラタトゥイユ
もう何年も作ってます。ラタトゥイユ はこのレシピが一番おいしい。 出来上がりの頃にはクタクタになるので、野菜はある程度大きさが無いとグチャっとなります。特にナス。優しく混ぜるのが大事。 今回ズッキーニが高くてかぼちゃで代用したらなかなかおいしい。かぼちゃは水分が少ないので大さじ2くらい水を入れ、野菜の水分の呼び水にしました。
2025/08/29
なすボート
夏にありがたいレンジ調理で味付けも和洋が合わさっておいしかった。また作りたい。
2025/08/01
黒酢酢豚
簡単なのにお店みたいにおいしい。とんかつ用の肉200g強でもたれたっぷりでした。砂糖は大さじ2でちょうどよかったです。豚肉に下味を付けてからだいぶ時間がたって調理したからか、豚肉が何回か爆発してフライパンも汚れがたくさんついたので鍋を変えて仕上げました。ちょっとコクが足りなく感じたのはうちの黒酢のせいかな。
2025/03/20
noimage
予想より上品な味付け、これはこれで良いレシピなのですが、晩ご飯のメインのおかずにするには上品過ぎた。 でもイカも大根も柔らかく煮えてジューシー、味も染みてできた。 副菜やお酒にはいい。 最後の工程で、みりんと醤油を足して味を少し濃いめにしたらご飯にも合うおかずになった。
2024/11/12
簡単えびマヨ
殻付きホワイトエビ200g、白ネギ1本、アスパラ1束、メークイン小3個で調味料そのままでちょうどよくおいしかった。エビは小麦粉で洗った後水気をよくふいて塩と酒で少し揉みました。 味付けがご飯によく合いおいしいのでまた作りたい。
2024/07/17