切り昆布と竹輪の食感のギャップが楽しい。冷めても美味しくお弁当にぴったり。常備菜にも良いですね。老若男女好まれる味かと。箸が止まらなく病み付きになる一品です。
2016/03/14
お弁当用に作りましたが冷めても美味しかったです。大蒜も程よく効いていて、味付けも濃すぎず薄過ぎず絶妙なバランス。牛蒡といえば金平、柳川風煮込み等しか作っていませんでしたがオリーブオイルとも好相性!と気付かせてくれたレシピです。
2016/02/07
とても優しい味です。片栗粉でとろみがあるので冬に体を温めるのに最適な逸品。彩りに細く裂いたカニカマを入れ、仕上げに刻んだ小葱を散らしました。何度でも作りたくなるレシピです。
2016/02/07
里芋抜きで作りました。あっさりした豚汁で朝からゴクゴク飲めます。蒟蒻や牛蒡など素材の食感の強弱が楽しめて歯触りが賑やかな一品。野菜が好きなので自分の定番にしようと思います。
追記:豚汁特有の脂身の旨味が好きな方には少し物足りないと感じるかもしれません。
2015/12/31
3回作りました。初回はレシピどうりに作って甘過ぎたので2回目は砂糖を半量にして自分好みの味にアレンジ。塩気を強くしたお陰で立派な副菜になりました。
作るのに多少時間が掛かりますが手間に見合った仕上がりです。華やかな味で御節にも良さそうです。
2015/12/31
とろみのある出し汁のお陰で溶き卵がふわっと繊細に仕上がり見た目も綺麗です。そしてとても優しい味わいで体がポカポカ温まります。体調が優れない時などにご飯を足しておじやっぽく食べても良さそう。
ただ色味が地味なので次回は彩でカニ蒲鉾、仕上げに刻み小葱や三つ葉を添えてみようと思います。
2015/12/31
何度も作っています。個人的に赤唐辛子が苦手なのでいつも抜きで作っていますが…。牛蒡と合わせて金平牛蒡もこのレシピで作っています。冷めても美味しいのでお弁当に最適。このレシピだと醤油味が濃いので次回は半量にして作ろうと思います。
2015/12/13
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