ベーコンの代わりに粗挽きソーセージを使いましたが、美味しかったです。あっさり優しい味で、体に良いものを食べたな、と思える一品です。常備品で出来るのも有り難いですね。
2023/12/30
生地に油分が入っていないためか仕上がりはパサパサで、かなり甘めです。厚みは2センチ程の焼き上がり。1枚目を焼く時にフライパンを中火で温めた後、焦げやすいので濡れ布巾で冷ました方が良いかも?
2022/07/23
おからの風味はどこへやら…といった感じです(笑)味はほぼポテトサラダです。卯の花を作って残ったおからの大量消費に最適でした。マヨネーズが多くてカロリーが怖いので、次回はマヨネーズを減らしてヨーグルトを加えようと思います。
2021/06/01
みなさんのコメントで「味が濃い」とあったので、レシピどうりの分量に人参1/2本、小さめのさつま揚げ3枚を追加して作りました。丁度良い味付けに仕上がり、美味しく出来ました。ひじきとごぼうは煮物など同じような味付けになりがちなので、目先が変わっていて楽しめました。
2021/05/31
優しい味です。ごま油をオリーブオイルで代用し、後はレシピ通りで作りました。少し甘いので次回は分量の8割程度で作ろうと思います。バナナは熟したもの(皮に大きな黒い点が満遍なく点在してる程度)を使う方が食べた時に存在感や柔らかい歯応えを感じられます。痛みかけのバナナ救済レシピとしても、今後活用したいです。
2021/05/15
油が多いので次回は半量に減らそうと思います。ごま油を使っていないのであっさり目です。仕上げにごま油を少量入れると香りが立つ気がします。シンプルな材料で作りやすいです。
2021/04/28
キャベツの大量消費に有り難いレシピです。いわしの缶詰は「味付け」と銘打ってる物を使いましたが味噌煮とかでも美味しく出来そう。一味を掛けると味が締まって魚臭さが消えるので、あった方が良いです。
2021/04/24
レシピどおりに作りました。初心者にも簡単に作れて満足です。(所要時間2時間)手作りのケーキってこんなに美味しいんですね。少し甘めなので、次回は砂糖を減らし、皆さんのコメントを参考にナッツなど入れてみようと思います。
2021/03/21
「手間をかけた料理は美味しい」とは、正にこのこと!ってくらい美味しかったです。ボリュームもあり、白菜と肉団子の旨味も申し分無く、リピ確定です。辛子が合いますね。
2020/11/23
この形、焼き辛いです。(笑)4等分して焼く方が楽だと思います。ただ、コロッケを揚げるのでは無く焼く方法は、キッチンが汚れず後始末が楽で良いですね。杏のソースは私には合いませんでした。サツマイモと南瓜を混ぜているため、どちらの風味も感じづらく、少し物足りなく感じました。
2020/11/21
土鍋ではなく普通の鍋で作りました。簡単で美味しいです、これ!キャベツの大量消費にもぴったりで、何より体が温まって寒い季節にはありがたい逸品です。ただ、煮込み過ぎるとじゃがいもが溶けてしまうので、その点は注意が必要です。
2020/11/08
近所のスーパーに売っている焼き芋が1本200円と少々高めので、それならば自分で好きなだけ作ろう!と思い、こちらのレシピで作りました。(笑)手間要らず、オーブンにお任せなので楽ちん。しっとり美味しく出来て、大満足です。
他の方も書いてますが、好きな品種で拘って作ると良いかもしれませんね。あと、付け合わせのシナモンパウダーは好みが分かれるかと。私は無い方が好きです。
2020/11/08
下ごしらえに時間がかかり、とても大変でした。でも、陳さんのレシピは手間をかけた分、美味しく出来ると分かっているので、何とか作り上げました。(笑)お酢が効いているのでどこか爽やかで、かなり本格的な味付けです。下処理や味付けで何度も片栗粉を使うので、ダマにならないように其々良く溶いて下さい。フライパンを使うなら深さのあるものが適しています。
2020/11/03
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