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真奈さんのマイレシピ

つくったコメント (98件)

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「切干大根といえば油揚と人参と煮るだけ」の定番料理に飽きて作ってみました。イカの薫製のおかげでコクがあり満足感があり、酸っぱい味付けでサッパリとして食べ易かったです。
2020/08/12
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芽ひじき13gで作りました。他の分量はしょうが8g、みりん大さじ0.8、しょうゆ大さじ0.8、砂糖大さじ0.5。コメントを参考に彩で、人参、油揚げ、仕上げに鰹節とすりごまを入れました。
2020/07/26
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鮭フレークの代わりに朝食で残った塩鮭で作りました。しっかりした味付けで食べ応えがあり良かったです。
2020/06/06
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これ、美味しいです!塩もみや下処理など、丁寧に下ごしらえしてるおかげで、お味もしっかり。丁寧に作った料理って美味しいんですね。マカロニサラダってこんなに美味しかったかしら?と思える逸品。定番レシピに確定です。
2020/02/08
コールスローサラダ
厚切りのキャベツのお陰で、かなり食べ応えのあるコールスローです。下味の塩気、コーンの甘さ、酸味を抑えたマヨネーズソース、全てのバランスが良いです。良い意味でセブンイレブンのコールスローに近い味付けで、個人的に好きです。幾らでも食べられます。ただ、キャベツはもう少し細めの方が食べ易い、マヨネーズソースは分量どおりだとくどいので、8割の分量で良いと思いました。
2020/01/28
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野菜がたっぷり摂れるグラタンです。チーズを使う定番のものよりあっさりとしていて、高齢の両親も満足そうに食べてくれました。レシピのハムをベーコンに変えて作りましたが、問題ありませんでした。
2020/01/27
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バターを少量しか使わないせいか、軽めであっさりとしたグラタンです。70過ぎの両親も「美味しい」と満足してくれました。冷蔵庫にある材料で気軽に作れるうえ、味わいも大満足のグラタンです。
2020/01/22
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美味しいし手軽に作れますが、個人的には甘めで濃い味付けでした。次回は砂糖半量、切り干し大根を1.5 倍にして作ろうと思います。
2019/10/08
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下処理のおかげで柔らかで食べ易く仕上がります。味付けもシンプルで簡単、仕上げのゴマ油でコクが出るので食べ応えがあります。ポン酢は150cc使うので安価なものを使うと良いです。
2019/10/08
いんげん、大豆、油揚げのしょうゆ炒め
コメントにもあった様にインゲンは冷凍、油揚げも冷凍してあったものを使いました。レンゲやスプーンじゃないと食べづらいので、油揚げはインゲンの大きさに合わせ1センチの長さにした方が良いかも?と個人的に思いました。味付けは少し砂糖が入っていても、と感じます。次回はピーマンで試してみたいです。
2019/09/13
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キャベツの下処理の仕方が良かったです。歯ごたえもあり旨味が余すことなく味わえます。味付けは甘め。次回は砂糖を減らします。出来上がりの量が多いので一人暮らしなら半量で作ることをお勧めします。汁気をきってご飯の上に乗せて丼物で食べるのも良いです。
2019/08/09
切り干し大根の煮物
切り方が違うだけで、こんなにボリューム感が出るのかと驚きました。定番の細切りしたものより、こちらの方が好きです。味は甘め、あっさりめ。コメントにあるようにソーセージとか合いそう!リピートありです。
2019/07/23
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味がしっかり染みているので美味しいです。ダイエットや節約に好都合な一品。
2019/07/17
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レシピどうり作りましたが、少し甘めの味付けです。次回はお砂糖を減らそうと思います。蒟蒻の食感が楽しいです。
2019/07/17
切り干し大根とあさりの煮物
しみじみと美味しい。冷凍のあさりのむき身を使いましたが、冷凍されてないものの方がより美味しいと思います。生姜が爽やかさで、味付けも濃くないので単品で食べれます。切り干し大根と言えば、油揚げと人参で煮含めるのが定番ですが、このレシピも悪くないです。
2019/06/15
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皆様のコメントにある通り、レシピ通りだと、かなり塩っぱいです。醤油は1/3の分量で良いかも?汁気を飛ばす工程で煮つまり、味が濃くなるので、それを想定した上で、微調整は必要だと感じました。火の通り加減で仕上がりの食感が変わります。火を通し過ぎた感はありましたが、ホクホクしてて美味しかったです。次回は先生がおっしゃる通り、シャキッとした仕上がりにしたいです。
2019/03/02
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レシピ通りに調理しました。個人的に味付けが濃いめでしたが、これは好みの問題なので。でも素材の食感、味のバランスは秀逸。夏に食欲が落ちた時などに最適かと。リピートします。
2019/03/02
切干大根とねぎのおかか炒め
胡麻油を半分にして、後はレシピ通りで作りました。これ、美味しいです。こういう組み合わせがあるのか、と目から鱗。冷蔵庫に残っていた葱の青い部分で作りましたが、全く問題無し。言い方はあれですが、残り物の消費レシピとしても最適です。
2019/02/20
肉キムチ豆腐
牛肉を豚小間切れで代用しましたが、特に問題無かったです。家にある材料で作れるし、調理法も簡単で美味しかったです。レシピ通り、牛肉で作るともっとコクが出て美味しいと思います。マイルドな辛さなので、お好みで花椒入りの辣油など追加すると良いかも知れません。
2019/02/17
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レシピ通りに作りました。他の方がおっしゃってるように、海苔は1/4サイズの方がひっくり返し易いです。タレはもう少し甘めが良いので、次回は砂糖を大さじ1追加して作ろうと思います。”なんちゃって鰻の蒲焼”風で面白いレシピではないでしょうか。(笑)
2019/01/21
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