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真奈さんのマイレシピ

つくったコメント (98件)

里芋の柚子みそ煮
お正月で使い切れずに残ってしまった柚子の消費レシピとして作りました。これ、本当に美味しいです!すりおろした柚子の香りが上品で、煮汁まで飲み干してしまいました。(笑)
2019/01/10
noimage
そのまま食べるというより、別の料理へアレンジするのに丁度いい、下ごしらえの済んだ素材といった感じです。他の方も書かれていますが、この塩キャベツをベースにコールスローに展開するなど、アイディア次第で使いこなせて便利かと思います。
2018/12/30
noimage
普通の浅漬けの味に慣れてるせいか、個人的にはわざとらしい味付けだな、と感じました。(作り方は簡単、お手軽で良いのですが)一度作れば満足です。冷蔵庫に余った白菜の救済レシピとして覚えておきます。
2018/12/30
里芋の煮っころがし
コメントを参考に塩もみ、下茹でをしてから調理しました。最初に油で炒めているお陰でコクのある仕上がりとなり、とても美味しかったです。味は例えるならみたらし団子の様な感じです。(笑)里芋は苦手でしたが、このレシピで好きになりました。
2018/12/15
レンジdeソーセージとザワークラウト風
ザワークラウトだけ作りました。黒胡椒を少し多めにした方が美味しいです。出来立てよりひと晩寝かせた方が味がまろやかになります。
2018/12/05
noimage
コメントを参考にだし酢は半量、ポリ袋に入れて作りました。少し強めの味ですが、油など使っていないのでサッパリとしていて、単品で食べれます。リピ確定です。
2018/11/30
コールスロー
野菜は塩を振って15分放置後に水気を絞り、調味料はサラダ油大さじ4をオリーブオイル大さじ2に変えて作りました。少しくどかったので次回はサラダ油大さじ1・オリーブオイル大さじ1で作ろうと思います。酸味は強めですがコーンの甘さとのバランスが良く美味しかったです。
2018/10/31
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
レシピ通りに作りました。味にパンチはありませんが、薄味で箸休めには良いと思います。低カロリーかつリーズナブルですし、余りがちな切干大根の消費には最適です。面倒くさくても、もやしのひげ根は取りましょう。キッチンバサミで切り落とすと楽です。
2018/09/21
noimage
牛肉を豚ロース肉を棒状に切って代用し、冷蔵庫に残っていたピーマンを細切りにして追加しました。豚ロースの脂で仕上がりはオイリーになりましたが美味しく出来ましたよ。濃い味付けなのでご飯もすすみますし。ニンニクの芽は火を通し過ぎると食感が損なわれるので、シャキッとした歯応えが残るよう、火加減に注意した方が良いと思います。
2018/09/13
ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め
冷蔵庫に余っていた塩気が強く、脂身の多いベーコン塊肉をスライスして使用。そのせいか少し塩っぱく脂っこくなってしまいました。ベーコンの脂身と塩気で仕上がりに差が出るので、調理前にベーコン単品で味見をしてオリーブオイルと醤油を加減した方が良いです。もともとサッパリした仕上がりが好みなので、次回はオイル、醤油を半量にしようと思います。味は大蒜が効いており美味しいです。イタリアンな金平牛蒡?といった感じ。牛蒡は細かい笹掻きにした方が火の通りも早く、歯触りもシャキッとします。
2018/05/26
鈴木家の絶品!和風サラダ
分量どおり作るとラーメン用丼1杯分作れます。(写真参照)味は可も無く不可も無く。パンチが無い分どんな主菜の箸休めにもなると思いますが、私には一昔前の味覚だと感じて物足りなかったです。好みが分かれるレシピです。
2018/05/20
noimage
醤油とコンソメが合わないと思います。好みが分かれるレシピですね。マリネとして単品で食べると厳しいかもしれません。試していませんが白身魚のムニエルにソースとしてかけると美味しいかも?
2018/05/05
卵ときくらげの炒め物
個人的に少し酸味がきついと感じましたが、高級中華料理店で出て来るような本格的な味です。陳さんのレシピは下味のつけ方など理にかなっており、とても勉強になります。また出来上がりを想像しながらの下ごしらえは楽しいです。他の方のコメントにもありましたが、調味料に片栗粉が入っているので火加減の調整は必須です。また鍋はフライパンより中華鍋を使う方が調味料が満遍なく混ざります。
2018/05/02
肉豆腐
煮汁が少なかったので倍量で作りました。かなり薄味でご飯のお供には物足りません。でも春菊の美味しさは格別。春菊が嫌いなのにパクパク食べれました。
2018/04/30
きゅうりのからし漬け
胡瓜2本で出来る量は写真をご参考に。(分かり易くする為に右側にチューブタイプの練り辛子を置きました)2人なら1回の食事で食べ切れる量です。蜂蜜と辛子でどんな味になるか心配でしたが、甘さは然程気にならず辛みの効いた仕上がりになりました。食欲の落ちる夏に食べたくなりそうです。マンネリしがちな胡瓜のレシピとしてストックしておこうと思います。
2018/04/27
もやしのおやき
ツナ缶70g(小さい缶)、モヤシはひげ根を取らずに作りましたが、中はふわっと外はカリカリに仕上がりました。何もつけなくても十分美味しいです。サケではなくツナで作ったせいか、ポン酢よりケチャップの方が合います。
2018/04/24
にんじんとツナのサラダ
レモンをポッカレモン、サラダ油はオリーブオイルで代用。家のレンジが500Wなので加熱時間は2分10秒で作りましたがシャキッとした歯触りも残り、ベストな仕上がりになりました。栗原さんのレシピが好きなのでとても美味しかったです。ただオリーブオイルだと少しこってりしてしまったので、次回はサラダ油とオリーブオイルを半量ずつ大さじ1で作ろうと思います。
2018/04/13
オクラのツナマスタードあえ
冷凍の刻みオクラ(150g)2袋で作りました。またフレンチマスタードが無かったのでチューブタイプの辛子で代用。全て常備してある食材で気軽に作れる上、美味しいのでリピートしようと思います。
2018/04/08
しらたきとえのきだけのしぐれ煮
醤油は半量で作りました。シンプルな調味料なので仕上がりが心配でしたが、胡麻油や生姜、えのきの旨味で十分美味しく頂けました。ただ見栄えが良くないので、盛り付けの際は小葱などを散らした方が良いと思います。ダイエットメニューとして今後もリピートします。
2018/04/03
春キャベツの豚平焼き風
豚小間切れ肉で作りました。小麦粉は直接フライパンに入れるとダマになりそうだったので、豚肉に下味を付けた後に絡めましたが問題ありませんでした。ウスターソースが無く中濃ソースで代用しましたが美味しかったです。
2018/04/01
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