close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根といかくんの即席漬け

サッとゆでた切り干し大根は、歯ごたえが残って煮物とは違った食感。おつまみ用のいかのくん製で、手軽にうまみと食感をプラスします。

切り干し大根といかくんの即席漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・いかのくん製 (おつまみ用) 20g
・にんじん 4cm(15g)
・しょうが 10g
【A】
・酢 大さじ3
・だし(または水) 大さじ2
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

切り干し大根を戻す
1

切り干し大根は洗い、水に約10分間つけて堅めに戻す。水けを軽く絞り、食べやすい長さに切る。

! ポイント

あとでゆでるので、水につける時間を短めにして堅めに戻す。

切り干し大根をゆでる
2

鍋に湯を沸かして1を入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら再び水けを絞る。

! ポイント

熱湯でサッとゆでると程よい食感になるだけでなく、味がしみ込みやすくなる。

そのほかの下ごしらえをする
3

にんじん、しょうがはせん切りにし、いかのくん製は食べやすい長さに裂く。

あえる
4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、23を入れてあえる。10~15分間おいて味をなじませる。

! ポイント

切り干し大根に合わせ、材料を全部細くすると、味がなじみやすく、見た目もきれい。

全体備考

【だし】
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/08 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介