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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根といかくんの即席漬け

サッとゆでた切り干し大根は、歯ごたえが残って煮物とは違った食感。おつまみ用のいかのくん製で、手軽にうまみと食感をプラスします。

切り干し大根といかくんの即席漬け

写真: 野口 健志

エネルギー/82.4 kcal

*1人分

食塩相当量2.0 g

*1人分

調理時間/20分

*味をなじませる時間は除く。

エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
82.4kcal
3
食物繊維を含む食材
切り干し大根,にんじん
3
脂質
0.1g
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
切り干し大根,にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・いかのくん製 (おつまみ用) 20g
・にんじん 4cm(15g)
・しょうが 10g
【A】
・酢 大さじ3
・だし(または水) 大さじ2
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

切り干し大根を戻す
1

切り干し大根は洗い、水に約10分間つけて堅めに戻す。水けを軽く絞り、食べやすい長さに切る。

! ポイント

あとでゆでるので、水につける時間を短めにして堅めに戻す。

切り干し大根をゆでる
2

鍋に湯を沸かして1を入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら再び水けを絞る。

! ポイント

熱湯でサッとゆでると程よい食感になるだけでなく、味がしみ込みやすくなる。

そのほかの下ごしらえをする
3

にんじん、しょうがはせん切りにし、いかのくん製は食べやすい長さに裂く。

あえる
4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、23を入れてあえる。10~15分間おいて味をなじませる。

! ポイント

切り干し大根に合わせ、材料を全部細くすると、味がなじみやすく、見た目もきれい。

全体備考

【だし】
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/08 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子 さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

冷たくてとうがんがみずみずしく美味しい。夏にぴったりの一品です!特にゴマだれが気に入りました。豚肉は80度くらいの低温でゆっくり茹でるとしっとり美味しくなります。青菜があったので茹でて添えました。野菜ならなんでも合うと思います。
2017-09-26 07:48:04
湯むきしたトマトを添えてみました。市販のゴマだれは途中で飽きる感じがして苦手だったのですが、このレシピどおりに作ったら、いくらでも食べられる感じでした。あっさりした冬瓜とゴマだれのコクがマッチしていて美味しかったです。
2017-07-17 11:41:06
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