close_ad
きょうの料理レシピ

切り昆布とちくわの煮物

昆布の味がしみじみとしたやさしい味わいの煮物です。海藻はちくわと煮ると、ボリュームが出ますよ。

切り昆布とちくわの煮物

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*切り昆布を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・切り昆布 (乾) 20g
・ちくわ 2本
・水 カップ1+1/2
*またはだし
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

1

ちくわは一口大の乱切りにする。

2

切り昆布はサッと洗い、鍋に分量の水とともに入れて、10分間ほど戻す。中火にかけ、煮立ったら2分間ほど煮る。

3

ちくわと【A】を加え、弱めの中火にして、昆布が柔らかくなり、汁けが少なくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2012/02/28 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介