close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのきんぴら

にんじんだけのシンプルなきんぴら。せん切りにしたにんじんを、手早く炒めてシャキシャキ感を生かします。

にんじんのきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(200g)
・赤とうがらし 1/2本
・白ごま 少々
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはスライサーでせん切りにする。赤とうがらしは種を除き、4~5mm幅の輪切りにする。

炒めて味つけをする
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れてサッと炒める。にんじんが少ししんなりしたら、【A】を加え、さらに炒める。汁けがなくなったら、ごまをふって混ぜる。

! ポイント

全体に火が通るよう、混ぜながら炒める。油が回ってツヤツヤとしたオレンジ色になり、しんなりしてきたら味つけを。

全体備考

【春にんじん】
春に出回るにんじんは、春にんじん、新にんじんとも呼ばれます。寒い冬に土の中で育つために甘みが強く、みずみずしく、堅く締まっているのが特徴。アクが少なく、香りがよいのも魅力です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/01 シンプル調理で春を味わう~春にんじん~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介