
酢豚の素があれば簡単!美味しい!
有り合わせの夏野菜、ナス、ズッキーニ、シメジ等も使いました。酢豚の素の材料、酢に香酢を加えると又一味違います。お醤油は濃口、白だしを使い、チキンスープの素が無くてもイイお味でした。
2016/07/14
レシピ通りでスゴく美味しい新生姜の甘酢漬けができました。辛みもほどよく、歯触りも良いです。薄くスライス出来なくなった残りは小さい乱切りにして同じように漬けました。好評でいっぱい作ってみました。
2016/07/04
とても簡単で美味しく出来ました。鶏肉を巻くのが少し心配でしたが、ラップできっちり包めば、出来上がりはちゃんと丸くなりました。切る時もバラバラにならずうまくできました。肉用温度計があったので、途中、ラップの上から刺して温度を確認しました。鶏ハムは色々応用できて、重宝です。
2016/07/04
とても美味しく出来ました。お砂糖を少し控えめにしました。味もよく染み、やわらかさもちょうどよく、初めての金時豆でしたが、市販よりずっと美味しいです。残り汁に水を加え、ゼラチンを入れ餡ゼリーを作ってみました。お好みで黒蜜をかけても美味しいです。
2016/07/04
ゆで卵で作るにひかれ作ってみました。ぬれフキンと巻きすの使い方に自信がなかったので巻きすにまいてから全体をラップでもう一度巻いてみました。2本分を一度に巻き、レンジに5分強かけました。途中2回ひっくりかえし、出来上がりはとても美味しく、見た目もちょっとかわっていて好評でした。
2016/01/01
チリソースが最高に美味しいです。
塩の代わりに鶏ガラスープの素、顆粒コンソメ、旨味調味料を各々少々加え濃くがでました。ピーマン、人参、玉ねぎと一緒に炒めましたが生のトマトがきいてとても美味しく出来ました。
2015/08/19

スープは豆板醤がピリッときいて、それでいてさっぱりとした味付けでとても美味しかったです。エビ、ホタテ、魚の切身、カニ等魚介類とウインナー、糸こんにゃく、豆腐、白菜と冷蔵庫のありあわせの材料で作って見ましたが、このスープであれば何でも合うと実感しました。
2015/01/09
和くるみがあったので、ごまめと一緒にフライパンで煎って使いました。合わせ調味料は分量通りに弱火で煮、合わせました。カチカチに固まることも無く、くるみとごまめの美味しい田作りが出来上がりました。
2014/12/28
洗って水気のついたままの金柑20個余りと三温糖1/3カップ、レモン果汁大1強を圧力鍋に入れ低圧で3~5分程煮る。急冷して開け煮詰め、冷ますとトロっとした甘酸っぱい美味しい金柑ができました。紅茶やヨーグルトに入れて食すと美味です。
2014/12/01
いただいた新そば粉で作ってみました。ソバがきはちぎって器に入れてみました。冷蔵庫にあったモッツァレラ&ゴーダのとろけるミックスチーズを使用しましたがやはりもっと濃くのあるチーズであったらよかったと思いました。塩気の物足りない分スパイスや色々なソース類をつけて味わうのも楽しいものでした。
2014/11/22
時間短縮の為キャベツ、玉ねぎはレンジで下ごしらえしました。合挽き肉半量のため残り物のエリンギとセロリの葉も、みじん切りにし玉ねぎと合わせバター胡椒をのせレンジにかけしんなりさせました。レシピと同じ調味料+ナツメグでアクセントがつきます。コンソメは顆粒大1でほんの少々とろみをつけとても美味しくできあがりました。
2014/11/17
味付けはレシピ通りに作りました。直径10センチもある平たいガンモだったので1センチほどの厚さに切って使いました。小松菜は火を通し過ぎると食感も色も悪くなるので気をつけました。美味しくできました。
2014/10/08
お醤油以外の調味料はレシピの分量通りにしました。お醤油は白だし大さじ3、色付けに濃い口少々。梅干しのかわりに春に作った梅サワーを入れてみました。爽やかな梅の味で塩加減も気にすることなく美味しくできました。骨も柔らかくするため圧力鍋を使用しました。丸々と太った新鮮な鰯の脂も入れてみました。
2014/10/03
市販のバルサミコ酢の濃厚ソースが残っていたので酢の代わりに使ってみました。甘味があるので味醂は省きました。色が濃くなるので醤油は白だしを使いました。きのこは何でもあうと思います。お酢と違いまろやかな酸味と甘味でとても美味しくいただきました。
2014/10/03
レシピ通りに作りました。ゆでこぼし最後に再度ひとつずつつまようじで擦るととてもキレイな色になりました。今までも何度か渋皮煮を作りましたが今回が一番作りやすかったです。美味しくできました。
2014/09/24
青じそが大きかったので両端も包み込みました。中身は控えめがちょうどイイと思います。揚げる時はひと串ずつ入れ二、三回こまめにひっくり返し引き上げると余熱でキレイな深緑色に仕上がりました。青じそは油っぽくなくサクッとおいしくでき感動しました。
2014/09/18






































つくったコメント (24件)