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ようこさんさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

冬野菜のブレゼ
ル・クルーゼで作りました。 初回は豚ロースでレシピ通りにやったら野菜は絶品、お肉が硬くなって残念だったので今回は鶏もも肉を皮目のみ焼き付けたあと、野菜をまずは15分ほどくつくつやってから鶏肉を戻しました。野菜はにんじん、玉ねぎ、白ネギ、れんこん、春ごぼう、きゃべつと冬野菜ならぬ春野菜のプレゼとなりましたが、お肉はほろほろ、野菜は旨味が増してご馳走になりました!
2023/03/18
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ゆっこさんのコメントを参考にお砂糖減らして作ってみました。つやつや、おいしいグラッセになりましたが、これでも甘さがちょい強い。春にんじんで作るときはもう少し減らしても良いと思います。
2023/02/07
牛すき煮
一般的な甘辛煮は子供に食べさせるには少し味が濃いのが気になりますが、このレシピは濃すぎず気に入ってます。肉1.5倍、白滝のかわりにキノコやごぼうなどの野菜を入れると深みが出ておいしいです。足すお野菜がないときは生姜のみじん切りもアクセントになります。薄味が好みの方にはオススメです!
2022/03/20
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とても簡単で美味しいので、朝のサラダ用によく作ってます。四つ葉のクローバーさんのコメントを参考に厚いところはそぎ切りしてからル・クルーゼでぐらぐらさせないくらいの火で8分、その後ひっくり返してから15分蒸すとふっくらしっとりです。にんにくが気になるときは変わりに粒マスタード大さじ1入れてみたりもしますがこれも味がしっかりついてお勧めです。
2019/09/04
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これまで作ってたそぼろに比べてすっごく簡単、菜箸2つ使ったら細かくきれいにできました。味がかなり濃そうだったので鶏むねひき肉300gで調味料はレシピ通り、仕上げる直前に生姜の絞り汁を加えました。これでもかなり甘辛くごはんがすすむ味になりました。
2018/01/30
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4人用に二合で作りました。ベーコンの塩気が出るので塩は控えめに二合で小さじ1/4程度にし、炊きあがりにバターを少し混ぜてるとツヤも出て風味アップ。ベーコンとバター、きのこって王道。子供たちもおいしいとよく食べます。春菊ないときに三つ葉を乗せてもよく合いました。
2017/10/24
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このソース、本当に美味しいです。我が家では蒸し鶏を作ったら一度はこのソースで、根菜類も色々蒸して(レンコン、じゃがいも、ごぼう、かぶ、人参など。そのときあるもの、なんでもあり。なんでもあいます)食べてます。子供も夫も大好きです。
2017/03/15
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皆さんのコメントを参考に、2.5合にお米は増やし、水加減は少し控えめ、調味料そのままでお餅は普通のお餅しかないので薄くスライスして加えました。パクチー好きなので、薬味はパクチーに。生姜もしっかり入れましたが、2歳と4歳の子供達も薬味なしでおいしいとたくさん食べ、少し足りなかったかな、くらいでした。もも肉でやりましたが、あらかじめ切り込みを入れて薄くしておいてから米の上に置いて炊くとほぐしやすいようです。リピ決定です。
2017/03/15
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大人2人、3歳児1人なので半量でも2回分あります。ごぼう多め、干し椎茸を小さめどんこ4つ、戻し汁を大さじ3追加、レンコンはあれば入れるしなければ省略してます。もう何回もつくってますが、根菜もたくさん食べられるしおいしい。コクを出したい時はごま油でやってます。
2016/01/21
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しいたけがなかったので舞茸にして、ネギは1本にして、お塩としょうゆはやや控えめでやってみました。 フワトロでとってもおいしく、夫にも大好評でした。 子供と3人でメインとしてだとペロリな量です。 あたたかくて寒い季節にぴったりです。
2014/12/11