
倍量にして、砂糖だけ80グラムにして焼いてみました。
それでも思ってたより生地が甘かったですが、口溶けのよいふんわりしたパンケーキで美味しかったです。
でもやはりかなり甘いので、次回は砂糖だけ半分にしようと思います。我が家は普段甜菜糖を使用しており、グラニュー糖(白砂糖)は久しぶりだったので余計そう感じたのかもしれません。
ブルーベリーソースは、生のブルーベリーと、やはり砂糖を90グラムに減らして作りましたが、十分な甘さ。でも美味しかったです。
2016/06/25
若山先生らしい軽くて甘さ控えめなバナナケーキです。分量はレシピ通り、18×6cm型2本、ガスオーブン35分で焼成しました。
※色づきがかなり濃く、最後5分ほどはアルミホイルを被せました。
若山先生のレシピはかなり甘さを抑えているものが多いので、よほど甘いものが苦手でなければレシピ通り作ることをお勧めします。
ただ、二回作りましたがどうしても少しテリーヌのようになります…先生のブログを拝見するとしっかりスポンジ状になってますので、何かの手順が違うのかなあと思います。ややテリーヌ状でも美味しいんですが、スポンジ状のほうが好みなので、またチャレンジしたいと思っています!
2016/06/23

家族に大好評で、2週間のうちに2回作りました。
2回目は夫リクエストで、うどんではなく御飯を入れ、ちょっと煮込んでお粥風にしましたが、これが絶品!御飯のほうが、つるりとしたうどんよりスープが絡んで合うように思います。
我が家では次回から御飯にします。
2015/01/13

コンソメ等使用していないのにも関わらず、驚くほどコクがあります。娘も夫も美味しい!と満足していました。
ただ、スープの量が少ないです。美味しいだけに残念…。倍あってもいいかな?というほど。次回は水分倍量で作りたいと思います!
2015/01/13

コンデンスミルクがなかったのでハチミツで代用、砂糖は3分の2、ハチミツは半量にしましたが十分甘かったです。
ハチミツのおかげか、ぐんとコクのある甘みでとても美味しかったです!ラム酒は子供がいるのでほんの少し、風味づけに入れました。
裏ごしが大変だったので、次回はバーミックスに活躍してもらおうと思っています。
2014/12/19

ごぼうと豆板醤でこんなに個性が出るとは驚きです。美味しい!我が家の定番レシピです。いつも大量に作り、小分け冷凍し、お弁当や常備菜に大活躍です。
豆板醤はレシピ通りで、小1の娘も大丈夫な辛さでした。
2014/12/15

何度か作っています。卵を10回に分けて入れるというのは何とも手間ですが、そのおかげで非常に口どけが良いです。とても美味しいカトルカール。
グラム単位の卵の分量にはビックリしましたが、この分量が美味しさの秘訣なのかな。
また作ります!
2014/12/15

皆さんのコメント通り、見た目に反してあっさりしていて美味しいです!
ただ、2回作りましたが、2回目はちょっと安いツナ缶を使ったら、夫も私もちょっと胸焼けが…。
素材の味がダイレクトに反映されるので、ツナ缶は選んだほうがいいですね。
今後はツナを選んでまた作ります!
2014/11/12

前日から漬け込み、お友達家族とのBBQに持参しました。大好評であっという間になくなりました☆
我が家のBBQ定番メニューに決まりです。
ただ、手羽中は結構脂があるので、BBQで焼くには脂も落ちるしぴったりですが、夕飯として食べるなら、手羽先や普通にモモがいいかなと思います。
2014/11/12

塩を控えめにしてしまったので味にパンチがなくなってしまい、みなさんのコメントを参考にポン酢を少したらして頂きました。片栗粉効果でとても柔らかく、さっぱりとして美味しい。夏にピッタリですね。小1の娘が、「美味しい!また作って!」と大変気に言ってました。鶏の胸肉って今まであまり活用していなかったのですが、家計にも優しいし、また作ろうと思います。
2014/07/03

とある日の夕飯に作りました。その時は、スミマセン、我が家にはあっさりし過ぎかな…とそれほど感動しなかったのですが…
今日、余りを冷凍してた分を解凍してお弁当用に焼いたのですが、ビックリ!とても柔らかく、中まで味がしみこんだ、すごく美味しいお肉になりました。
漬け込む時間が長かったから?でしょうか。真偽のほどはわかりませんが、感動の美味しさだったので、また作ります!
2014/06/12
皆さんのコメントを参考に、砂糖(てんさい糖)、バター共に90グラムで作りました。程よい甘さと重さですね!中がかなりしっとりでビックリしましたが(最初生焼け?かと思いました…)、これはこういう生地なんですね。外側はカリッとしていて好みでした。
ママさんたちの集まりに持参しましたが、子供たちに大人気であっという間になくなりました。
なんとなく、中のしっとり感がちょっと過ぎる気がするので、次回はアクセントにくるみを入れて焼こうと思います!
2014/06/12

お肉のゴロゴロした感じが美味しかったです。ひき肉を入れた後、かき混ぜないというのがポイントですね。塩、胡椒、赤ワインだけでこんなに味に深みが出るんだなと感心しました。
ちなみにブーケガルニがなかったので、ローリエ1枚と生のローズマリー1枝をそのまま入れました!
2014/06/04























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