close_ad

くりはうすさんのマイレシピ

つくったコメント (15件)

ブルーベリーパンケーキ
倍量にして、砂糖だけ80グラムにして焼いてみました。 それでも思ってたより生地が甘かったですが、口溶けのよいふんわりしたパンケーキで美味しかったです。 でもやはりかなり甘いので、次回は砂糖だけ半分にしようと思います。我が家は普段甜菜糖を使用しており、グラニュー糖(白砂糖)は久しぶりだったので余計そう感じたのかもしれません。 ブルーベリーソースは、生のブルーベリーと、やはり砂糖を90グラムに減らして作りましたが、十分な甘さ。でも美味しかったです。
2016/06/25
バナナケーキ
若山先生らしい軽くて甘さ控えめなバナナケーキです。分量はレシピ通り、18×6cm型2本、ガスオーブン35分で焼成しました。 ※色づきがかなり濃く、最後5分ほどはアルミホイルを被せました。 若山先生のレシピはかなり甘さを抑えているものが多いので、よほど甘いものが苦手でなければレシピ通り作ることをお勧めします。 ただ、二回作りましたがどうしても少しテリーヌのようになります…先生のブログを拝見するとしっかりスポンジ状になってますので、何かの手順が違うのかなあと思います。ややテリーヌ状でも美味しいんですが、スポンジ状のほうが好みなので、またチャレンジしたいと思っています!
2016/06/23
noimage
家族に大好評で、2週間のうちに2回作りました。 2回目は夫リクエストで、うどんではなく御飯を入れ、ちょっと煮込んでお粥風にしましたが、これが絶品!御飯のほうが、つるりとしたうどんよりスープが絡んで合うように思います。 我が家では次回から御飯にします。
2015/01/13
noimage
コンソメ等使用していないのにも関わらず、驚くほどコクがあります。娘も夫も美味しい!と満足していました。 ただ、スープの量が少ないです。美味しいだけに残念…。倍あってもいいかな?というほど。次回は水分倍量で作りたいと思います!
2015/01/13
noimage
コンデンスミルクがなかったのでハチミツで代用、砂糖は3分の2、ハチミツは半量にしましたが十分甘かったです。 ハチミツのおかげか、ぐんとコクのある甘みでとても美味しかったです!ラム酒は子供がいるのでほんの少し、風味づけに入れました。 裏ごしが大変だったので、次回はバーミックスに活躍してもらおうと思っています。
2014/12/19