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ももままさんのマイレシピ

つくったコメント (73件)

あさりのフライパンパエリア
薄味! アサリの季節ではないので、エビ、ゲソで。 他にパプリカ。 アサリ(火)ないからか、あっさり。 塩をたしました。 これだけだと、あっさりしているので日本食と言ってもいいくらい…。
2023/12/13
キーマカレー
ピーマンとニラがあったので作ってみました。 玉ねぎがクシ型だったり、蒸したりと変わった作り方だなーと戸惑いました。 出来上がりの色が薄かったので、味見してみると、ひき肉に味がしみてなく、パウダーの粉っぽさが残り、味の深みもなく、トマト缶、カイエンペッパー、塩などなどを足して、更に煮込みました。
2023/12/07
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め
小松菜のみ半分で作りました。 なのに、写真みたいに肉がたくさんじゃないのは何故?
2023/12/07
しらすとごまの混ぜご飯
レモンではなくゆずで作りました。 なので、ホントはもっと酸味があるのかなと思います。 ゆずだとゴマの風味が勝ってしまいました… 次の日温めなおすと、しらすの癖が気になったので、作り置きには向かなさそうです。
2023/11/21
noimage
写真撮り忘れました! 美味しい!びっくりです。 そんなに美味しいレシピに出会う事ないので、おぉ!となりました。 子供が、肉もっとないの?と聞いできました。 確かに鶏肉か少ない…増やしたらおかずになると思います。 高橋さんの本買おうと思います。
2023/11/15
えびカツ
一つをエビ2.5尾(23g)で6個作りました。 バッターは半量でやりましたが、もう一つ分作れそう。 油で揚げず、ビストロのグリルで焼きました。 そのせいか、エビの旨味があまりなく、ころもだけのような感じに…(泣)
2023/11/10
カラメル風味のさつまいもマフィン
さつまいもと、カラメルはそのままの分量で。 生地は半分。 また、すごく甘いものが苦手なので、砂糖は65グラムに減らしました。 さつまいもの量は丁度いいのですが、カラメルが多くなってしまうので、カリッと少し苦みが強く出てしまいました。 やはり分量そのままで、作ったほうがいいかも。
2023/11/07
かぶのそぼろ煮
長年の感で砂糖と、しょうゆ減らしました。 濃さは丁度良かったのですが、でも一味足りなかったので、今度はオイスターを少し入れてみようと思います。
2023/11/02
noimage
キャベツと豚肉の組み合わせは普通だと思っていましたが、たれがおいしくて、また作りたいと思いました! ネギが無かったのでニラで作りましたが、問題ありませんでした。
2023/05/07
キャベツのかにたま風
あっさりおいしくいただきました。家で普段食べるには、健康にもお財布にもよさそう。 写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
2023/03/21
noimage
二回作りましたが、塩辛くなっちゃいました。塩振って洗う。30分以上やったからかも。
2021/06/30
切り干し大根のチャプチェ風
子供がいるので、コチュジャンを味噌に変えて作りましたが、少し味噌辛かったし、切干大根が油を吸って、パサパサ気味…(>_<) 市販の焼き肉のたれで作った方が簡単でいいかも。
2020/12/09
さけバーグ
旦那は鮭と気がつかなかった… 優しい味で、よかったです。 たれは半量でいいかも。 レンコンは無かったので、タマネギを増やし、片栗粉を減らしました。 こどもは生姜が辛いそうです。
2020/12/03
小松菜と油揚げの煮びたし
美味しかった! 調味料そのままで、小松菜、油あげ2倍でいいかも。
2020/12/03
春菊と小えびのパスタ
モチモチのスパゲティになって美味しかった! 落合さんの、葉物+ゴマのスパゲティは鉄板です(^^)
2020/11/21
焼きいもプリン
オーブンのやり方が不安だったので、蒸し器で作りました。弱火で10分、余熱で冷めるまで放置。 食感は、さつまいもがもったりした感じで、プリンというより重いムースっぽい感じです。 甘くないさつまいもでしたが、砂糖は15g減らしても甘さは大丈夫でした。 カラメルは半分量でつくりましたが、苦くなってしまいました(>_<)
2020/11/20
noimage
さつまいも大量消費できて嬉しかった! マッシュルームはしいたけ50gに変えました。子供がめずらしくパクパク食べてくれました。 美味しかったです。 もったり気味だったので、次回は小麦粉3割位減らして作りたいです。ただ、味付けがシンプルな分、バターやきのこ、ベーコン、玉ねぎはマストだと思います。 さつまいもばかりという感じなので、3割位減らして、別の具に変えたほうが飽きなさそう。
2020/11/19
さつまいものポタージュ
生クリームとか使わず、手軽に作れました! 皮は95%位取りました。 煮込むのは手間なので、圧力鍋で10分加圧。キチンスープの元は小さじ2、水100ccにて作りました。さつまいもが1センチ厚なので、加圧時間はもう少し少なめで良かったかも。 ブレンダーで滑らかにしました。 チキンスープでなく、コンソメでも大丈夫そう。粗びきこしょうをふったら、大人っぽい味になりました。
2020/11/15
秋ざけのあんかけ
鮭と切干大根じゃなくてもいいかなと。我が家には微妙だったかもです。
2020/11/14
切り干し大根の煮物
しょうゆ辛かった!
2020/11/14
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